12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика растет, но BBC прогнозирует краткосрочный успех

Российская экономика растет, но BBC прогнозирует краткосрочный успех

Российская экономика, которую Путин превратил в «военную железную дорогу», укрепилась в 2023 году и продолжит расти в 2024 году. Однако Кремлю не удастся избежать системного коллапса в долгосрочной перспективе. Он написал Редактор отдела экономики BBC Фейсал Ислам.

«Россия превратила свою экономику в мобилизованную военную экономику. Российское государство тратит рекордную сумму в постсоветскую эпоху. Расходы на оборону и безопасность, составляющие до 40% бюджета, возвращаются к уровням поздней советской эпохи. Другие направления государственной поддержки населения были сокращены, чтобы компенсировать финансирование производства танков, ракетных комплексов и средств ПВО на оккупированной Украине.«, — говорится в тексте.

Низкая эффективность нефтяных санкций поддерживает российскую экономику. Добыча ресурсов остается на уровне 9,5 миллионов баррелей в день, что примерно соответствует довоенному уровню. Кроме того, Москва приобрела «теневой флот» из сотен танкеров, который теперь перевозит нефть в Индию и Китай, в очередной раз эффективно обходя санкции.

«На прошлой неделе Министерство финансов сообщило, что налоги на нефть и газ в январе превысили уровень января 2022 года, незадолго до вторжения. Продолжающийся приток иностранной валюты в российскую нефть, газ и алмазы также помог ослабить давление на курс рубля. Западные лидеры настаивают, что так продолжаться не может, но они осознают его влияние«, — пишет Ислам.

В этом году спрос на нефть и газ достигнет своего пика, а конкуренты России нарастят добычу, что вытеснит их с рынка. Производство танков и боеприпасов также является непроизводительной частью российской экономики. В долгосрочной перспективе российская экономика только снижается, хотя ожидать ее краха к концу года нецелесообразно, заключает журналист.

«Военная экономика России не смогла выжить в долгосрочной перспективе, но она дала стране дополнительное время.«, — пишет журналист BBC.

READ  Импорт нефти Индии из России в ноябре увеличился