25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская экономика сократится на 2,1% в 2022 году, что намного меньше, чем ожидалось | Российско-украинские военные новости

Российская экономика сократится на 2,1% в 2022 году, что намного меньше, чем ожидалось |  Российско-украинские военные новости

Экономика бросила вызов опасениям рецессии и более ранним прогнозам, что она сократится более чем на 12 процентов.

Федеральная служба статистики сообщила в понедельник, что экономика России сократилась на 2,1 процента в прошлом году, что меньше, чем ожидалось, несмотря на санкции, введенные европейскими странами и Соединенными Штатами в связи с вторжением на Украину в феврале прошлого года.

Первая оценка валового внутреннего продукта (ВВП) Росстата на 2022 год значительно лучше прогнозов, сделанных в начале конфликта. В 2021 году прогнозируется рост экономики на 5,6 процента в годовом исчислении.

Министерство экономики в какой-то момент предсказало, что объем производства в прошлом году сократится более чем на 12 процентов, что больше, чем спад, наблюдавшийся после распада Советского Союза и во время финансового кризиса 1998 года.

В апреле 2022 года Всемирный банк прогнозирует сокращение на 11,2 процента.

«Из-за своей агрессии против Украины Россия столкнулась с самыми масштабными комбинированными экономическими санкциями, когда-либо применявшимися к одной стране», — говорится в заявлении Всемирного банка. Отчет.

«Российская экономика пострадает сильнее всего: в 2022 году начнется глубокая рецессия. Ожидается, что ВВП сократится на 11,2%, а восстановление в ближайшие два года будет незначительным», — говорится в сообщении.

До начала конфликта в Украине правительство России ожидало роста ВВП на уровне 3 процентов в 2022 году.

В сельском хозяйстве, гостиничном бизнесе, строительстве и горнодобывающей промышленности зафиксирован рост, в то время как обрабатывающая промышленность и оптовая и розничная торговля находятся в числе секторов спада в 2022 году.

Государственное управление и «военная оборона» выросли на 4,1 процента в 2022 году, сообщило статистическое агентство, добавив к росту на 3,3 процента в 2021 году. В январе президент Владимир Путин воздал должное оборонному сектору за поддержку экономики.

READ  Обзор дня 2: Испания, Сербия, Словения, презентация второго сюрприза, Россия победила Португалию - Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин до 16 лет

Аналитики говорят, что увеличение военных расходов смягчает спад промышленного производства в стране.

Чистый экспорт увеличился до 12,8 процента с 9,3 процента, так как «цены на экспортируемые топливно-энергетические продукты были значительно выше, чем на импорт».

Положительное сальдо счета текущих операций России достигло рекордно высокого уровня в 2022 году, поскольку сокращение импорта и сильный экспорт нефти и газа поддерживали приток иностранных денег, несмотря на попытки Запада изолировать российскую экономику с помощью последовательных раундов санкций из-за конфликта в Украине.

В январе профицит сократился на 58,2 процента в годовом исчислении до 8 миллиардов долларов, сократив резервы капитала России в то время, когда Москва увеличивает бюджетные расходы.

Центральный банк страны в понедельник оценил экономический спад в 2022 году на 2,5 процента.

Прогнозы на 2023 год разные. Правительство ожидает снижения на 0,8 процента, в то время как Международный валютный фонд считает, что экономика вырастет на 0,3 процента, поскольку экспорт товаров окажется устойчивым.