26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российская юридическая фирма хочет разморозить средства, привязанные к Euroclear

*Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

МОСКВА (Рейтер) — Российская юридическая фирма «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» (RGD) планирует обратиться в клиринговую палату Euroclear с просьбой помочь разморозить средства инвесторов в иностранных ценных бумагах, которые были ограничены западными санкциями против России, которая является партнером RGD. Он сказал.

После того, как 24 февраля Россия направила в Украину тысячи военнослужащих, Европейский союз запретил Euroclear обслуживать российских клиентов, поскольку Запад разорвал связи с финансовой системой страны.

В мае Россия ограничила торговлю иностранными акциями, которая была запрещена базирующейся в Бельгии Euroclear, сославшись на необходимость защиты инвесторов и фактически заморозив часть иностранных ценных бумаг, принадлежащих инвесторам в России.

Илья Рыбалкин, соучредитель РГД, сообщил, что юридическая фирма разработала институциональное решение по возврату денежных средств и ценных бумаг иностранных эмитентов, запрещенных Euroclear, российским и другим инвесторам.

«Мы хотели бы увидеть договоренность о реализации совместного плана открытия активов в этом году», — сказал Рыпалкин в интервью, одобренном к публикации в четверг.

Рыбалкин сказал, что RGD намерена обратиться в Euroclear и соответствующие европейские органы в сентябре за генеральной лицензией, разрешающей операции с запрещенными ценными бумагами, после того, как она собрала около 500 миллионов долларов по претензиям клиентов.

«Мы хотим создать глобальную платформу, создать институциональное решение, доступное для широкого круга инвесторов… После трех месяцев напряженной работы мы считаем, что наша ситуация улучшилась».

Рейтинги замороженных фондов различаются. Euroclear заявила, что в прошлом месяце https://www.euroclear.com/newsandinsights/en/press/2022/2022-mr-13-euroclear-delivers-a-strong-performance-for-h1-2022.html увеличила баланс банка. на сумму 72 миллиарда евро (74,2 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2022 года благодаря заблокированным купонным выплатам и задержкам из-за санкций.

READ  Байун Аон в Кубке ATP, второй игрок мира Даниил Медведев выходит на сиднейские корты

По словам Рыбалкина, среди клиентов RGD десятки крупных инвесторов, в том числе российские владельцы бизнеса и топ-менеджеры, а также западные инвестиционные фирмы. Компания постоянно ведет переговоры о новых клиентах, а также готовит презентации для ведущих российских банков, обслуживающих состоятельных клиентов.

«Есть определенная тенденция, когда в современном мире национальность или национальность становится оправданием невыполнения тех или иных обязательств. Наши клиенты, наши люди и наши компании не подпадают под санкции», — сказал Рыбалкин, не раскрывая их имен.

Согласно данным центрального банка, замораживание активов затрагивает не только богатых инвесторов, но и более пяти миллионов человек, купивших иностранные акции в период бума розничных инвестиций в разгар пандемии COVID-19.

Московская фондовая биржа, крупнейшая в России, заявила, что планирует юридически оспорить санкции Европейского Союза против НРД, российского аналога Euroclear, и будет стремиться защитить интересы российских инвесторов.

Euroclear не сразу ответил на запрос Reuters о комментариях.

Санкции в отношении НРД привели к тому, что США называют дефолтом России по своим международным облигациям впервые за более чем столетие. Но Кремль возложил ответственность за ситуацию на Запад, не признавая его недостатков.

Рыбалкин сказал, что было бы разумно избегать длительных судебных разбирательств с Европой, добавив, что основа для конструктивного обсуждения с Euroclear уже создана.

«Если мы поймем, что Euroclear или регулятор не готовы двигаться в конструктивном направлении, возможно, будет возбуждено судебное дело».

(1 доллар = 0,9708 евро) (Отчетность Reuters; редактирование Грант МакКолл)