24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские агенты обыскивают дом ведущего журналиста | Новости | Д.В.

В пятницу сотрудники Федеральной службы безопасности России совершили обыск в московской квартире, принадлежащей Роману Анину, ведущему журналисту и главному редактору разведывательного агентства Stories. После теста коллеги по редакции не смогли дозвониться до Ани.

«Несколько минут назад мы узнали, что сотрудники FSP пришли к Роману Анину, главному редактору Istoris … Роман был недоступен», – сообщил Историс в своем сообщении в Telegram. Адвокат Анны, Анна Ставицкая, заявила, что журналистка была доставлена ​​в российский следственный комитет в рамках расследования «нарушения конфиденциальности путем злоупотребления ее профессиональной деятельностью».

На видео, размещенном в Twitter-аккаунте Stories, видно, как Анина забирают на допрос.

Может ли арест Анила быть связан с его отчетом о расследовании?

34-летний журналист – бывший москвич. Новая газета Газета, крупная оппозиция. Он мог быть арестован в 2016 году за статью, которую он написал в газете, обвинив жену арестованного российского олигарха Игоря Чечина в владении лодкой стоимостью 100 миллионов долларов (84 миллиона долларов).

Чечин, генеральный директор государственной компании “Роснефть” и близкий соратник президента России Владимира Путина, подал юридическую жалобу на отчет. Новая газета Позже он был признан виновным в клевете. После возобновления дела в марте редакция газеты заявляет, что власти преследуют Анну с целью мести.

«Все, что сейчас происходит с Романом Ани, является актом мести», – говорится в сообщении газеты. «Мы будем публично защищать нашего друга и коллегу всеми законными способами».

Istoris, что означает «Важные истории», опубликовал несколько отчетов о коррупции и FSP. FSP принимал кремлевского критика Алексея Навального, а издание сообщало о богатстве российского бизнесмена и бывшего зятя Путина Крилла Шамало.

Каков статус свободы прессы в России?

Российским журналистам грозит большая опасность, когда они освещают действия Кремля. Шесть Новая газета Самым громким делом стало нераскрытое убийство в 2006 году Анны Политковской, критиковавшей российских военных во время Второй чеченской войны.

READ  Россия «готова» выйти из ЕС в случае введения новых санкций в отношении тюрьмы Алексея Навального

По данным парижской группы медиа-юристов Reporter with Borders, Россия занимает 149-е место из 179 стран по уровню свободы прессы. Вашингтон, округ Колумбия. Наблюдательный орган «Независимый дом» классифицирует путинскую Россию как «несвободную», заявляя, что Кремль имеет широкие полномочия по подавлению инакомыслия в СМИ и выступлениях из-за расплывчатых экстремистских законов.

wd / sms (Reuters, AFP)