23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские акции падают, а банки страдают из-за санкций

Российские акции падают, а банки страдают из-за санкций

МОСКВА (АП) — Российские акции упали в пятницу после того, как другое кредитно-рейтинговое агентство уведомило страну о возможном понижении кредитного рейтинга, а Visa и MasterCard прекратили обслуживание двух российских банков, на следующий день после того, как США приказали президенту Владимиру Путину ввести экономические санкции в отношении двух десятков человек. . сноска.

Обеспокоенность по поводу экономических перспектив России возросла на этой неделе после того, как президент России Владимир Путин подписал договор об аннексии Крыма после поспешно созванного в воскресенье референдума, который подавляющим большинством поддержал этот шаг. Запад считает голосование незаконным.

В четверг президент Барак Обама распорядился ввести экономические санкции примерно в отношении двух десятков членов ближайшего окружения Путина и крупного российского банка, который их поддерживает. В число 20 человек, попавших под санкции, вошли глава администрации Путина и четыре влиятельных бизнесмена, которые, как полагают, были друзьями Путина на протяжении всей жизни.

Индекс Московской фондовой биржи упал почти на 3 процента после двухчасовых торгов в пятницу, причем лидерами падения стали российские компании, подвергшиеся санкциям Белого дома. Российский фондовый рынок в этом месяце потерял более 10 процентов.

На фоне падения российских акций два российских банка, в том числе Банк России, российский кредитор, включенный в санкционный список Минфина, заявили, что Visa и MasterCard прекратили им предоставлять услуги. Официальные лица США охарактеризовали банк, 15-й по величине в России, с активами в $12 млрд, как «личный банк для высокопоставленных чиновников Российской Федерации».

Клиенты другого российского банка, СМП, проснувшись в пятницу, обнаружили, что не могут пользоваться своими картами. В заявлении говорится, что Visa и MasterCard прекратили предоставлять им свои услуги «без предварительного уведомления». Совладельцы СМП, Аркадий и Борис Ротенберги, два брата-миллиардера и друзья детства Путина, в четверг попали под санкции США.

READ  Команда Дмитрия Бевола отреагировала на то, что Сауль «Канело» Альварес пропустил матч-реванш, согласившись на тройной бой Геннадий Головкин | новости бокса

Банк, один из 40 крупнейших банков России с активами на сумму $5 млрд, заявил, что не имеет активов в США и назвал действия Visa и MasterCard «нелегитимными», поскольку банк, в отличие от своих владельцев, не застрахован из-за санкций.

Хотя клиенты двух банков не смогут использовать карты, поддерживаемые Visa и MasterCard, для покупки продуктов в интернет-магазинах или даже для снятия наличных в банкоматах, клиенты смогут получать наличные непосредственно в банках.

Российский Центробанк стремился подчеркнуть, что внесение властями США в черный список России и ее операций «не оказывает серьезного влияния на финансовую стабильность кредитора». Но она добавила, что правительство могло бы «предпринять необходимые шаги для поддержки кредитора и интересов вкладчиков и кредиторов».

Президент Путин пошутил о чиновниках и законодателях, пострадавших от санкций в четверг, на телевизионной встрече в пятницу и пообещал поддержать кредитора, занесенного в черный список.

Путин назвал Банк России, который, как сообщается, обслуживает почти всех в ближайшем окружении Путина, «просто обычным банком» и сказал, что у него никогда не было там счета, но пообещал открыть один «первым делом в понедельник».

На фоне признаков того, что санкции начинают влиять на повседневную жизнь в России, Fitch Ratings последовало примеру Standard & Poor’s, предупредив Россию о возможности понижения ее кредитного рейтинга. Fitch сообщило в своем заявлении, что оно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по российскому долгу, чтобы отразить потенциальное влияние санкций на российскую экономику, на следующий день после того, как Standard & Poor’s предупредило, что понижение рейтинга также возможно.

Fitch использует 23-балльную рейтинговую систему, а рейтинг России BBB занимает девятое место по этой шкале, что на две ступени выше уровня, который считается мусорным. Более низкие рейтинги важны, поскольку они могут сделать стоимость заимствований страны более дорогой.

READ  Российский космонавт Михаил Корниенко впервые посетил Египет - Огни большого города - Искусство и культура

«Поскольку банки и инвесторы в США и ЕС могут не захотеть кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика может еще больше замедлиться, а частному сектору может потребоваться официальная поддержка», — заявило Fitch.