13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские борцы начали выступать на Олимпиаде в Париже, несмотря на дисквалификацию, наложенную на их товарищей по сборной.

Российские борцы начали выступать на Олимпиаде в Париже, несмотря на дисквалификацию, наложенную на их товарищей по сборной.

Москва: Российская борец Надежда Соколова настаивает на своем участии в Олимпийских играх в Париже, даже если это означает выступление в качестве независимого участника.

Соколовой, одной из лучших российских борцов вольного стиля, и десяткам других российских и белорусских спортсменов, стремящихся к олимпийской славе, этим летом придется соревноваться без флагов и гимнов своей страны.

Российские спортивные руководители в ряде других дисциплин, включая бокс, гимнастику и художественную гимнастику, заявили, что их спортсменки не поедут на Игры, потому что они отказываются подчиняться тем, что они считают унизительными и несправедливыми требованиями.

Но члены сборной по борьбе (виду спорта, в котором на Играх традиционно доминирует Москва), заявляют, что полны решимости добраться до Парижа.

«Мы тренировались всю жизнь», — сказала 27-летняя Соколова агентству Reuters во время перерыва в тренировках в Москве.

«Наша мечта и цель — Олимпийские игры, поэтому, даже если мы неосознанно (мы поедем)».

Игры, традиционно считающиеся политически нейтральными спортивными праздниками, в преддверии их начала 26 июля вызвали разногласия, связанные с Украиной.

Международный олимпийский комитет попросил российских и белорусских спортсменов пройти строгую процедуру проверки, чтобы убедиться, что они не поддерживают конфликт Москвы в Украине, прежде чем они смогут участвовать в соревнованиях.

Россиянам и белорусам первоначально было запрещено участвовать в международных соревнованиях после начала так называемой «специальной военной операции» на Украине, которую он начал частично с территории Беларуси в феврале 2022 года.

В преддверии Парижских игр Москва обвинила Международный олимпийский комитет в причастности к «заговору» с целью исключения ведущих российских спортсменов и гневно отвергла обвинения президента Франции Эммануэля Макрона в том, что у России могут быть планы злонамеренного нападения на Игры.

READ  Спор в Иране по поводу использования Россией беспилотников в войне на Украине | Иран

Россия ясно дала понять, что не хочет повторения летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, которые Советский Союз и несколько стран Восточного блока бойкотировали после того, как Москва обвинила Вашингтон в разжигании «антисоветской истерии». Соединенные Штаты бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за советского вторжения в Афганистан.

Олег Матыцын, который занимал пост министра спорта России до перестановок в правительстве в мае, призвал российских спортсменов не устраивать бойкот в этом году, но заявил, что решение об участии остается за каждым отдельным участником.

У сборной России по борьбе есть места для 16 спортсменов в Париже, и тренеры говорят, что планируют использовать их все, чтобы отдать дань уважения годам упорного труда участников.

Тренер по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов заявил, что его подопечные не будут проявлять «никакой агрессии» к украинцам в Париже. Многие украинские спортсмены отказались пожать руки своим российским соперникам на последних соревнованиях.

Гацалов заявил Reuters, что конфликт в Украине однажды закончится, «но мы продолжим свою жизнь».

Но политика, похоже, тем не менее вторгается в российскую сборную по борьбе.

Серьезный удар по команде был нанесен в апреле, когда Международный олимпийский комитет постановил, что двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев не сможет выступать в Париже после появления новой информации о его поддержке конфликта в Украине.

Матыцын, бывший министр спорта, заявил журналистам, что Парижские игры не были бы «полными» без Садулаева, которого он назвал «не только королем национального спорта, но и королем мирового спорта».

В окружении болельщиков после победы на чемпионате по борьбе в Москве в мае прошлого года 27-летний Садулаев заявил, что не потерял надежды, что так или иначе сможет добраться до Парижа.

READ  «Ребенок бьет свою кошку» — Дана Уайт за 1 миллион долларов раскрывает «Минни Хабиб» Хасибуллы, поскольку фанаты восстают против UFC и русских

«Где-то в глубине души я уверен, что поеду», — сказал Садулаев, завоевавший золото на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и в 2020 году в Токио.

Тренер Гацалов дал своим игрокам простое послание: «Мы идем. «Ребята, готовьтесь».