20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские бренды наводняют континентальный рынок Африки

Российские бренды наводняют континентальный рынок Африки

Кестер Кен Кломега

Под давлением санкций, введенных США и Евросоюзом, Россия начала искать эффективные пути увеличения экспорта своей промышленной продукции по программе «Сделано в России» на традиционные рынки Латинской Америки, Азии и Африки.

Основная стратегическая цель — защитить экономические интересы России за рубежом и в то же время поддержать российскую промышленность в получении доходов для модернизации отраслей советской эпохи. Но для увеличения экспорта, особенно на африканские рынки, России приходится столкнуться с рыночной конкуренцией со стороны западных игроков и азиатских стран, таких как Китай, Индия и страны Персидского залива.

В интервью бывший генеральный директор Российского экспортного центра, а ныне председатель правления и генеральный директор Промсвязьбанка Петр Фрадков пояснил, что Россия делает все возможное, чтобы избежать «сырьевой» модели экспорта и сосредоточиться на развитии экспортоориентированных производств. Запуск Российского экспортного центра стал важным шагом на пути к созданию целостной системы поддержки национального экспорта.

Советский Союз внес значительный вклад в социально-экономическое развитие стран Африки, построив крупные промышленные и инфраструктурные объекты, оказав помощь в создании национальных систем образования и здравоохранения. Однако в 1990-е годы российско-африканские отношения зашли практически в тупик.

В настоящее время объем внешней торговли России с Африкой составляет около 20 миллиардов долларов, что является довольно скромным достижением. Однако африканский континент остается перспективным рынком для российских промышленных товаров.

Признано, что органы государственной власти, правительственные комитеты и Региональная экономическая комиссия озабочены, прежде всего, устранением барьеров для российских экспортеров и открытием для них внешних рынков в Африке. Укрепление позиций российских экспортеров в Африке требует создания определенных условий и главной задачей является выход на мировой рынок.

С этой целью Российский экспортный центр запустил программу продвижения российских товаров и услуг под одним брендом для одной страны «Сделано в России». В этом контексте Фрадков отметил, что «Африка для нас является очень важным партнером, даже если». это непросто», добавив, что «российские производители обладают рядом специфических конкурентных преимуществ.

Возьмем, к примеру, сельскохозяйственную технику. Главным преимуществом российской продукции по сравнению с аналогами крупных зарубежных производителей является более низкая цена и примерно одинаковый уровень мощности, качества и срока службы.

С другой стороны, в российско-африканском торговом партнерстве по-прежнему существуют определенные трудности. По мнению Фрадкова, российские компании по-прежнему недостаточно осведомлены о реальных экономических возможностях, рыночных условиях и конкурентах, выявленных на африканских рынках, а также слабо осведомлены о возможностях российских партнеров для африканцев.

«Мы часто сталкиваемся с дискриминационными барьерами, которые существуют не потому, что мы из России, а потому, что мы не подумали о том, как эти барьеры убрать. Наша главная задача — постепенно изменить мышление российских бизнесменов, которые зачастую скептически относятся к выходу на зарубежные рынки. , в том числе и в Африке. Во-вторых, мы стремимся укрепить имидж России как производителя разнообразной и качественной продукции.

READ  Саудовская Аравия в июле сократила добычу нефти на миллион баррелей в сутки | Новости ОПЕК

Учитывая новые тенденции и направления в мировом бизнесе, африканские страны должны рассматривать Евразийский регион как огромный рынок для экспорта, а также прилагать усилия для консолидации и укрепления экономического сотрудничества, считает Татьяна Чермная, руководитель АНО «Центр эффективного развития экономики». Страна.» Регионы» и председатель рабочей группы по государственно-частному партнерству Евразийской бизнес-федерации, Москва.

Здесь Черемная обсудила три основных момента, а именно: Проблемы эффективного сотрудничества между Россией и Африкой носят политический характер. Таким образом, усиление позиций России приводит к усилению ее влияния в мире, в том числе в Африке, и наоборот, поскольку секторальная политика привела к значительному снижению российского экспорта.

Вторая проблема развития российско-африканского бизнеса – неконкурентоспособность России, что позволяет ей работать только в низкобюджетном сегменте. Это связано со структурными проблемами в российской экономике, необходимостью модернизации и основной массой продукции, произведенной во времена Советского Союза.

Третья проблема — конкуренция со стороны США, Китая и Индии как более развитых стран с более передовыми технологическими решениями, а также со стороны европейских стран как бывших «спонсоров» африканских стран.

Участвуя в конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в начале февраля, президент России Владимир Путин обсудил, как инновационные технологии меняют глобальный бизнес-ландшафт. Однако он призвал российских промышленников и компании-участники форума совершенствовать методы ведения бизнеса, чтобы получить конкурентные преимущества на мировом рынке.

«Это самое главное. Появятся новые рынки товаров и услуг, а также появятся новые лидеры. Понятно, что в такой ситуации никто не будет играть честно со своими конкурентами, в том числе. в глобальной бизнес-среде.

Российские лидеры, по крайней мере на протяжении последних двух десятилетий, отмечали темпы сотрудничества между иностранными игроками на континенте и выражали заинтересованность в пересмотре и углублении экономического влияния в Африке. В июне 2009 года, после поездки в Африку, тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что России еще не поздно сыграть свою роль на континенте. Подводя итоги своей поездки, он откровенно отметил, что Россия «далеко отстала от времени» в отношениях с Африкой.

«Работа с нашими африканскими партнерами должна была начаться раньше, и Африка ждет нашей поддержки», — сказал он тогда. Признав, что на континенте активно обсуждаются интересы основных международных игроков в Африке, Медведев заявил: «Мы тоже должны участвовать».

В ходе панельной дискуссии на XIV Международной конференции по Африке в Институте Африки Евгений Корендясов, заведующий отделом российско-африканских исследований Института Африки (ИПА), бывший посол России в республиках Мали и Буркина-Фасо представил свой исследовательский доклад под названием «Россия: трудное возвращение в… Африку», в котором он определил основные узкие места, такие как политическая бюрократия, отсутствие руководства и отсутствие комплексного плана действий для Африки.

READ  Закрытие угольной электростанции отложено, чтобы предотвратить отключение электроэнергии в Великобритании | энергетика

По его оценке, Россия постепенно превращается в глобального игрока и становится все сильнее и сильнее на мировой арене после советской эпохи. «Понятно, что африканцы ожидают, что уровень влияния России будет таким же высоким, как у Китая, Индии, Турции и т. д. Но проникнуть в ландшафт Африки очень сложно. У России сегодня нет конкретной политической повестки дня в отношении Африки и ее страны. Влияние было низким на протяжении многих лет из-за множества препятствий». По его словам, эту проблему еще предстоит решить: российским властям необходимо разработать и реализовать долгосрочный стратегический план по расширению экономического партнерства с Африкой.

Россия создала торговые центры в Африке. Но эти российские бизнес-центры обязательно должны начать кампанию «Ведение бизнеса в Африке», чтобы побудить российские компании воспользоваться растущими торговыми и инвестиционными возможностями, продвигать торговые ярмарки и поиск партнеров в ключевых регионах Африки.

Недавно Максим Матосевич, доцент и директор программы исследований России и Восточной Европы в Университете Сетон Холл, рассказал мне в интервью, что «за последнее десятилетие произошло некоторое восстановление экономических отношений между Африкой и Россией — и большая часть было ограничено». Для торговли оружием, разведки и добычи нефти и газа. Присутствие России в Африке и на африканских рынках остается маргинальным, и я считаю, что России часто не удавалось извлечь выгоду из исторических отношений между Москвой и теми африканскими элитами, которые получили образование в Советском Союзе.

«Продолжающийся кризис в отношениях между Россией и Западом может побудить российское руководство искать новые рынки для новых источников сельскохозяйственной продукции. Многие африканские страны обладают богатыми природными ресурсами и мало интересуются российским газом и нефтью. Советская эпоха, Россия не может. Помимо предложения нескольких промышленных товаров, которые могут успешно конкурировать с продукцией западного производства, африканские страны, вероятно, продолжат приобретать оружие российского производства, но кроме этого я не вижу особых перспектив для диверсификации сотрудничества в ближайшем будущем. .

Как пояснил Чрезвычайный и бывший Полномочный Посол Эфиопии в РФ профессор Текетель Форседо, российские бизнесмены считают, что бизнес можно вести от уровня правительства к уровню правительства (на государственном уровне), но во многих странах бизнес завершен на государственном уровне. уровне. За счет частного участия.

READ  Агент говорит, что россияне платят миллионы за недвижимость в Кейптауне

Использование правительства в качестве прикрытия может быть полезным, ведь такие страны, как Индия, Китай и т. д., ведут бизнес в Африке без правительства. Конечно, правительство должно подготовить почву для беспрепятственных деловых операций. «В ведении бизнеса россияне зависят от власти, но если они всегда будут зависеть от государства, бизнес может стать неэффективным. Именно поэтому, как мы видели, российские бизнесмены медлительны».

По мнению Форчидо, Россия должна открыть свой рынок для Африки, и есть разные способы сделать это. Один из надежных способов — использовать существующие правила и положения. Преференциальные режимы для сельскохозяйственной продукции существуют, но африканцы ими не пользуются. Отдельные страны затем должны вести переговоры с российским правительством о выходе своей продукции на рынок.

Более того, африканские региональные экономические блоки могут быть полезными инструментами, поскольку эти блоки очень важны и могут работать со своими коллегами для облегчения торговли между Африкой и Россией. Например, в регионах КОМЕСА и САДК в Африке товары и услуги движутся свободно, и теперь я считаю, что этим блокам следует рассматривать линию действий как региональные экономические блоки с Россией.

«На данный момент Китай много сделал в Африке, несмотря на глобальную критику. Китай – не единственный игрок на континенте, но также Индия, Турция и другие серьезные игроки. Но когда мы говорим о России, я думаю, что Китай несопоставим. В Африке, практически во всех секторах, как мы это видим, и мы ожидаем, что Россия могла бы сделать больше, если бы захотела, учитывая ее огромные потенциальные возможности, и он твердо отметил, что у них все равно есть свои собственные приоритеты.

Как уже известно, долгосрочные цели Москвы включают развитие инвестиционного сотрудничества со странами Африки, расширение присутствия российских компаний на африканских рынках за счет увеличения поставок промышленных и продовольственных товаров, а также усиление участия России в экономическом развитии Африки. В то же время России необходимо рассмотреть возможность упрощения доступа к своим рынкам для африканских стран.

В одном из своих выступлений, опубликованных на официальном сайте, министр иностранных дел России Сергей Лавров откровенно отметил: «Очевидно, что огромный потенциал нашего экономического сотрудничества еще не исчерпан, и еще многое предстоит сделать для того, чтобы российские и африканские страны партнеры могут добиться дальнейшего прогресса». Узнайте больше о способностях и потребностях друг друга. На повестке дня создание механизма общественной поддержки делового взаимодействия российских компаний с африканским континентом.