24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские власти классифицируют вдову оппозиционера Навального как «экстремистку». Новости мира

Российские власти классифицируют вдову оппозиционера Навального как «экстремистку».  Новости мира

Вдова Навального Навальная обвинила Путина в убийстве ее мужа и поклялась продолжать его деятельность

Российские власти не уточнили обвинения против Навальной. | (Изображение: Рейтер)

папа Москва

В четверг российские власти включили вдову покойного лидера российской оппозиции Алексея Навального в список террористов и экстремистов в продолжение масштабной кампании Кремля против оппозиции.

Ранее на этой неделе московский суд вынес решение об аресте Юлии Навальной, проживающей за границей, по подозрению в причастности к экстремистской группировке. Решение означает, что Навальной грозит арест, если она вернется в Россию.

Нажмите здесь, чтобы связаться с нами в WhatsApp

В четверг Федеральная финансовая служба России добавила Навальную в свой список террористов и экстремистов. Это определение означало бы ограничения на банковские операции и широко использовалось против представителей оппозиции.

Навальный, заклятый враг президента России Владимира Путина, умер в феврале в арктической исправительной колонии, отбывая 19-летний тюремный срок по обвинениям в экстремизме, которые он осудил как политически мотивированные. Власти заявили, что ему стало плохо после прогулки, но не предоставили никаких других подробностей о смерти Навального.

Навальный был заключен в тюрьму после возвращения в Москву в январе 2021 года из Германии, где он выздоравливал после отравления нервно-паралитическим веществом в 2020 году, в котором он обвинил Кремль.

Навальная обвинила Путина в убийстве ее мужа и пообещала продолжить его деятельность. Российские официальные лица категорически отрицают причастность к отравлению и смерти Навального.

Пресс-секретарь Навальной Кира Ярмыш прокомментировала последний шаг властей против нее в социальной сети X, заявив, что если они так жалуются, значит, Юлия все делает правильно.

Российские власти не уточнили обвинения против Навальной. Эти обвинения, судя по всему, связаны с тем, что власти классифицировали Фонд борьбы с коррупцией имени Навальной и его региональные отделения как экстремистские.

READ  Президент Зеленский сравнил российское вторжение с геноцидом при Сталине

Решение суда 2021 года о запрете фонда Навального и его региональных отделений вынудило многих его доверенных лиц и членов его команды покинуть Россию, а те, кто остался, подверглись судебному преследованию. По аналогичным обвинениям были заключены в тюрьму и несколько адвокатов, защищавших Навального, и журналистов, освещавших его деятельность.

Репрессии Кремля в отношении активистов оппозиции, независимых журналистов и критиков правительства усилились с тех пор, как Россия ввела войска в Украину в феврале 2022 года. Сотням людей были предъявлены уголовные обвинения в связи с протестами и заявлениями, осуждающими войну в Украине, а тысячи были оштрафованы или ненадолго заключены в тюрьму.