10 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские военные советники в Мали: источники в малийской армии

Российские военные советники в Мали: источники в малийской армии

выдается в: Изменено:

Бамако (AFP) — Малийские военные чиновники заявили в пятницу, что российские военные советники прибыли в Мали в последние недели на фоне напряженности в отношениях с западными державами из-за предполагаемой причастности российских наемников к этой стране.

Офицер малийской армии, попросивший не называть его имени, сказал, что около 400 российских солдат могут нести службу в государстве Сахель, которое изо всех сил пытается подавить исламистское восстание десятилетней давности.

Другой офицер, попросивший не называть его имени, сказал, что российские советники находились «в нескольких частях Мали».

Присутствие России усилит подозрения в том, что правительство Мали, в котором доминируют военные, использует наемников из скандальной российской группы Вагнера.

В конце декабря 15 западных стран осудили предполагаемое размещение боевиков Вагнера в Мали и в своем заявлении обвинили Москву в предоставлении им материальной поддержки.

Но малийское правительство отрицало размещение каких-либо наемников в стране, добавив, что «русские инструкторы» находятся на местах для повышения оперативного потенциала сил безопасности.

Мали — эпицентр повстанческого движения джихадистов, которое началось на севере страны в 2012 году и три года спустя распространилось на соседние Нигер и Буркина-Фасо.

Франция вмешалась в 2013 году, и сейчас в регионе находится примерно 5000 военнослужащих, но к 2023 году их число планируется сократить до 2500-3000.

Французская армия недавно вернула правительственным силам три военные базы на севере Мали в рамках вывода войск, в том числе совсем недавно в пустынном городе Тимбукту.

Французские войска готовятся снять трехцветный флаг на базе Тимбукту 14 декабря и передать объект малийской армии. Флоран Вирджиния AFP

По словам офицера малийской армии, с тех пор российские советники прибыли в Тимбукту после того, как французы покинули страну 14 декабря.

READ  Факты: Кто до сих пор покупает российскую нефть

Пэрис ранее заявлял, что любое развертывание ополчения Вагнера будет противоречить присутствию французских войск.

наемники

Ситуация в Мали вызывает растущую обеспокоенность международного сообщества с тех пор, как полковник Асими Гета совершил военный переворот в августе 2020 года, изгнав избранного президента Ибрагима Бубакара Кейта.

Под давлением Франции и соседей Мали Гета пообещал вернуть Мали к гражданскому правлению в феврале после президентских выборов и выборов в законодательные органы.

Зоны влияния вооруженных формирований в Сахеле
Зоны влияния вооруженных формирований в Сахеле Агентство Франс Пресс

Но он совершил второй де-факто государственный переворот в мае 2021 года, вынудив временное гражданское правительство нарушить график.

Франция объявила о сокращении численности войск после второго государственного переворота. Впоследствии правящие военные Мали подумывали о найме военизированных формирований Вагнера для поддержки, что усилило напряженность.

Сотрудник службы безопасности Запада, африканский дипломат в столице Мали Бамако и выборное должностное лицо Мали — все они отказались назвать свое имя — сообщили AFP, что российские «наемники» в настоящее время находятся в Мали.

Представитель западных спецслужб, например, заявил, что «несколько сотен русских наемников» из группы Вагнера были переброшены в центр и на север страны.

Однако офицер малийской армии, разговаривавший с AFP, настаивал, что в Мали были размещены только российские военные советники.

«Вы говорите о наемниках, это ваше дело, — сказал офицер. — Для нас они русские советники».

‘Неприемлемо’

Но выборное должностное лицо в центре Мали, попросившее не называть его имени, сказал, что на местах находятся российские советники и наемники.

Чиновник также отметил, что не все наемники являются гражданами России.

Переговоры в Москве: министр иностранных дел России Сергей Лавров и его малийский коллега Абдулай Диоп, на снимке 11 ноября.
Переговоры в Москве: министр иностранных дел России Сергей Лавров и его малийский коллега Абдулай Диоп, на снимке 11 ноября. Юрий Кочетков Павел / AFP

В пятницу высокопоставленный французский дипломат заявил, что предполагаемая деятельность группы Вагнера в Мали все еще оценивается.

READ  Из-за нехватки российского газа Австрия вновь открывает угольную электростанцию ​​- Экономика - Война на Украине

«По-прежнему неприемлемо направлять Вагнера в Мали», — сказал дипломат, добавив, что присутствие группы создает риски для безопасности.

«Проблема Мали — это в первую очередь проблема политическая», — сказал он.

«Существует военная хунта, которая устроила переворот, незаконно осуществляет власть и, чтобы спастись, прибегает к услугам Вагнера».