26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские войска бомбят Донецкую область на Украине

Наталья Зенец

Киев (Рейтер) — Украинские силы сообщили о массированных российских обстрелах и попытках продвинуться по нескольким городам в восточной части Донецкой области, которые стали основным очагом шестимесячной войны, но заявили, что они отразили множество атак.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины также сообщил о бомбардировках Россией более десятка городов на южном фронте, особенно Херсонской области, которая в основном контролируется российскими войсками, но территорию которой постоянно оккупируют украинские силы.

Большое внимание было приковано к Запорожской АЭС на юге Украины на фоне опасений катастрофы из-за возобновившихся в последние дни бомбардировок, когда Россия и Украина обвиняют друг друга.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к созданию демилитаризованной зоны, а президент Украины Владимир Зеленский предупредил российских солдат, которые обстреливают крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​или используют ее в качестве огневой базы, что они станут «особой мишенью». Украинские силы.

Запорожский завод возвышается над южным берегом широкого водохранилища на Днепре. Украинские силы, которые контролируют города на противоположном берегу, подверглись интенсивному обстрелу со стороны, контролируемой Россией.

Международное агентство по атомной энергии, которое хочет инспектировать завод, предупредило о ядерной катастрофе, если боевые действия не прекратятся. Эксперты-ядерщики опасаются, что боевые действия могут повредить бассейны выдержки или реакторы станции.

Зеленский заявил, что Украина несколько раз предлагала российскому руководству различные формулы мирных переговоров, но без прогресса.

«Поэтому мы должны защищать себя, и мы должны реагировать на все формы терроризма и каждый инцидент с бомбардировкой… ожесточенные бомбардировки, которые не прекращаются ни на один день», — сказал он в видеообращении поздно вечером в воскресенье.

Бои на востоке и юге

Киев уже несколько недель заявлял, что планирует начать контрнаступление, чтобы вернуть себе Запорожье и соседнюю Херсонскую область, большую часть территории, которую Россия захватила после вторжения 24 февраля и до сих пор удерживает.

READ  Основатель Spotify Дэниел Эк заявил, что поглощение Стэна Кронка Арсеналом является серьезным

Военное командование Украины заявило рано утром в воскресенье, что российские солдаты безуспешно продолжают атаковать украинские позиции под Авдеевкой, которая с 2014 года стала одной из передовых позиций украинских сил под Донецком.

Украинский военный эксперт Олег Жданов сказал, что ситуация была особенно сложной в Авдеевке и соседних городах, таких как Песке.

«У нас не хватает артиллерии, и наши силы просят о дополнительной поддержке для защиты Пеши», — сказал он в видео, размещенном в Интернете. «Но город в основном находится под контролем Украины».

Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

Россия описывает свое вторжение в Украину как «специальную военную операцию» по разоружению и «разоружению» своего меньшего соседа. Война ухудшила отношения между Москвой и Вашингтоном, и Россия предупредила, что может разорвать отношения.

В то время как Россия была в значительной степени изолирована на мировой дипломатической арене, государственные СМИ Северной Кореи сообщили в понедельник, что президент России Владимир Путин сказал лидеру Ким Чен Ыну, что две страны будут расширять «всеобъемлющие и конструктивные» отношения.

В июле Северная Корея признала сепаратистские Донецкую и Луганскую народные республики, поддерживаемые Россией, в качестве независимых государств, и официальные лица подняли вопрос о возможности отправки туда своих рабочих для помощи в строительстве и других работах.

Украина немедленно разорвала отношения с Пхеньяном из-за этого шага.

зерновозы

На фоне боевых действий все больше судов с украинским зерном ушли или были готовы сделать это в рамках заключенной в конце июля сделки по смягчению глобального продовольственного кризиса.

Груз, направлявшийся в Эфиопию, первый после вторжения России в Украину, готовился к отправке в ближайшие несколько дней, в то время как источники сообщили, что первое судно с зерном, покинувшее Украину в соответствии с соглашением ООН, приближается к Сирии.

READ  От редакции: Спортивный мир протестует против вторжения России в Украину из-за запрета Паралимпийских игр

«Мир нуждается в украинской еде», — заявила журналистам Марианна Уорд, заместитель директора Всемирной продовольственной программы. «Это начало того, что, как мы надеемся, станет нормальным процессом для голодающих во всем мире».

В прошлом году агентство помощи закупило в Украине более 800 тысяч тонн зерна.

(Дополнительный репортаж Натальи Зенец в Киеве, Йорук Ишик и Эдже Токсабай в Стамбуле, Андреа Шаллал в Южном, Майи Гибели в Бейруте, Джонатана Саула в Лондоне, офисы Reuters; текст Линкольна Феста; редактирование Кларенса Фернандеса)