17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские войска ввергают Казахстан в хаос

Российские войска ввергают Казахстан в хаос

Российские десантники прибыли в Казахстан в четверг в рамках региональной миротворческой миссии по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева, который пытается силой подавить неожиданное восстание.

почему это имеет значение: Казахстан, крупный производитель нефти, имеющий протяженные границы с Россией и Китаем, на протяжении десятилетий оставался на удивление стабильным. Но через несколько дней небольшая демонстрация в отдаленном районе переросла в явное национальное восстание: протестующие штурмовали правительственные здания и ненадолго захватили международный аэропорт.

Новости руководства: Протесты начались на выходных в западном Казахстане после того, как правительство подняло потолок цен на топливо. Они быстро распространились по Алматы, крупнейшему городу Казахстана, и по всей стране.

  • И стрельба продолжалась всю ночь, корреспондент BBC Абдул Джалил Абдул Расулоф. Я упоминал из алматы. Из-за отключения телефона и интернета отслеживать события по всей стране стало практически невозможно.
  • По данным правительства, «десятки» протестующих были убиты и более 2000 арестованы, в то время как не менее 18 сотрудников сил безопасности были убиты и 748 ранены. По сообщениям, преступные группировки воспользовались хаосом, который включал широкомасштабные саботаж и грабежи в Алматы.
  • Объявив протестующих «бандой международных террористов», Токаев, похоже, намеревается подавить восстание силой.
Российские войска садятся в военный самолет в Москве, направляющийся в Казахстан. Фото: пресс-служба Минобороны России / Публикация / Агентство Anadolu через Getty Images

Большая картинка: Казахстан фактически является однопартийным государством, в котором с момента обретения независимости от Советского Союза доминировали Нурсултан Назарбаев, его семья и его близкие.

  • Назарбаев передал власть Токаеву в 2019 году поэтапно, в результате чего бывший диктатор стал «лидером нации» и главой Совета безопасности, а столица была названа в его честь.
  • Надеется, что переход обеспечит политическую открытость, повысит уровень жизни или реформирует клептократическую систему, которая оставит небольшой элите большую долю национального богатства, говорит Брюс Баннер, корреспондент Радио Свободная Европа в Центральной Азии.
  • Панье отмечает, что протесты, начавшиеся в 2019 году, вероятно, продолжились бы, если бы не пандемия, которая дала правительству повод для запрета публичных собраний. Это помогает объяснить, почему маленькая искра привела в настоящий ад.

Среда, Токаев исключил Назарбаева из Совета безопасности, возможно, чтобы успокоить протестующих, скандировавших «Старик, вперед!»

Развернуть диаграмму

Карта: Кавия Бахрадж / Аксиос

Последний: Станислав Зас, генеральный секретарь возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности, заявил сегодня вечером, что миссия будет включать в себя первоначально 2500 военнослужащих из Армении, Беларуси, Киргизии, России и Таджикистана и может продлиться «от нескольких дней до нескольких недель».

  • ОДКБ заявляет, что солдаты будут защищать «важные правительственные и военные объекты», а не подавлять протестующих.
  • Это первая совместная миссия альянса, и многие наблюдатели были шокированы тем, что заявка была подана, а затем быстро одобрена.

Китай, для которого соседний Казахстан Важный источник нефти и важный транспортный коридор для инициативы «Один пояс, один путь», он был относительно тихим, хотя государственные СМИ цитировали заявление Токаева о том, что протестующие получили поддержку из-за рубежа.

  • Соединенные Штаты, которые также имеют относительно дружественные отношения с Казахстаном, также призывают к спокойствию без общественного давления на правительство. Министр иностранных дел Энтони Блинкен выступил с нейтральным заявлением после сегодняшней беседы со своим казахстанским коллегой.
  • Владимиру Путину, Обеспечение лояльности правительства в соседней стране, которая является крупным военным и экономическим партнером и включает 3,5 миллиона этнических русских, имеет жизненно важное значение, говорит Дмитрий Тринин, директор Московского центра Карнеги.

углубить: Восстание в Казахстане усложняет расчеты Путина на Украину

READ  Лидеры Тихоокеанского региона обсуждают экономический выход из пандемии | Бизнес