29 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские войска оккупируют украинцев для смены гражданства — DW — 05.05.2023

Российские войска оккупируют украинцев для смены гражданства — DW — 05.05.2023

Очередь из пустых автобусов с сотрудниками ФСБ въехала в город. Они сослались на указ президента России о депортации с оккупированных территорий всех, кто не имеет российского гражданства. По словам украинских военных, они «серьезно требуют, чтобы люди отказались от своих украинских паспортов в пользу российских, иначе у них будет немедленно конфисковано имущество и они будут расселены».

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому будут жить граждане Украины Херсон, Запорожье, Луганск и Донецк являются оккупированными территориями России. Желающие сохранить украинское гражданство могут оставаться там только до 1 июля 2024 года. После этого они могут быть депортированы с оккупированных территорий.

«Постоянные угрозы»

DW поговорил с жителями оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей, которые подтвердили, что украинцев вынуждают брать российские паспорта. Из соображений безопасности мы не хотим раскрывать имена каких-либо лиц.

«Российские солдаты обыскали все в нашем доме. Когда я показал свой украинский паспорт, они закричали, что я должен поменять российский паспорт, иначе у меня отберут машину, а меня депортируют», — рассказал старик рядом. — сказал Герсон.

Женщина из Запорожской области расплакалась после того, как российские оккупанты пригрозили депортировать ее детей в Россию, если она немедленно не подаст заявление на получение российского паспорта.

Российские солдаты пригрозили «надеть мешок на голову другой женщине» после того, как она отказалась сменить гражданство. «Дождались до конца, не хотели принимать российский паспорт. Но это невыносимо и страшно», — рассказала DW женщина с Азовского моря.

Приказ Путина требует, чтобы все, кто не является русским, покинули оккупированные территории.Фото: Гавриил Григоров/Кремль/Sputnik/REUTERS

Почему спешка?

Юрий Соболевский, первый заместитель председателя Херсонского областного совета, заявил, что в последнее время значительно усилилось давление на людей, проживающих на оккупированных территориях. Медицинское обслуживание и свобода передвижения между городами будут ограничены для тех, кто отказывается принимать российские паспорта», — сказал он. Он считает, что россияне сейчас прибегают к терроризму, потому что многие в этих регионах не хотят становиться гражданами России, как того ожидает Москва.

READ  Война на Украине: Россия атакует Одессу после провала зерновой сделки

По данным британского Минобороны, Москва, видимо, хочет ускорить Интеграция оккупированных территорий с Россией Преподнести вторжение в Украину как победу собственного народа, особенно в преддверии президентских выборов 2024 года.

Но люди боятся оказаться в российских базах данных, рассказал DW молодой человек из Хрустального Луганской области. Он относится к району, который был оккупирован еще в 2014 году. Многие люди не знают, что делать. «Все больше работодателей просят российский паспорт», — пояснил молодой человек. Но любой, кто претендует на российскую «прописку», сдается оккупационным силам. Тогда есть риск быть втянутым в войну.

Противоречивые сигналы из Киева

Должны ли люди быть вынуждены иметь российские паспорта или нет? Среди украинских политиков существуют противоречивые взгляды на этот счет. Украинцы на оккупированных территориях должны принимать российские паспорта, если они опасаются за свою жизнь, заявил по телевидению уполномоченный по правам человека Верховной Рады Дмитрий Лубинец. Он подчеркнул, что Украина не признает такой обязательный паспорт и украинское гражданство они не потеряют.

Российская пропаганда в Луганске пытается расположить к себе местное населениеИзображение: AP/Image Alliance

Однако министр по воссоединению временно оккупированных территорий Мисайло Подоляк заявил, что украинцы не должны принимать российские паспорта. «Не сотрудничайте с оккупантами, не принимайте российские паспорта, по возможности бегите или ждите нашу армию», — сказал он по телевидению.

Агрессивный образ жизни не является преступлением

«Мне стыдно и страшно принимать российский паспорт, но я также боюсь депортации», — сказала отчаявшаяся женщина из оккупированной части Херсонской области. «Поскольку у нас старая, больная мать, мы не можем уехать, как нам советуют украинские власти».

По словам Алены Луневой из украинского правозащитного центра ЗМНИНА, противоречивые советы украинских властей сбивают людей с толку. Он подчеркнул, что жизнь в условиях оккупации не является преступлением. «Наоборот, не все должны покинуть оккупированные территории, она не должна стать пустой страной, и мы не можем вывезти оттуда четыре-пять миллионов человек». Он добавил, что принудительное получение российского паспорта не является преступлением.

READ  Министр иностранных дел Шрингла прибывает в Россию с двухдневным визитом

Между тем, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что советы Лубинца и Верещука не противоречат друг другу. Он написал в Твиттере совет украинцам на оккупированных территориях: «Если можно не брать российский паспорт, постарайтесь этого не делать. Но если вам необходимо взять российский паспорт, чтобы избежать репрессий и пыток, берите».

Подоляк подчеркнул, что Украина не будет преследовать граждан, «пассивно получивших российское гражданство».

Эта статья изначально была опубликована на украинском языке.

Украина: от житницы до заминированных сельхозугодий

Этот браузер не поддерживает элемент видео.