10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

Четыре российских миллиардера и государственный энергетический гигант подали иски против HarperCollins из-за книги, опубликованной в прошлом году о восхождении Владимира Путина.

Юридическая атака на книгу «Люди Путина» возникла в результате серии дел, поданных в лондонские суды с разницей в несколько недель, включая Михаила Фридмана, бизнесмена из банковского, розничного и телекоммуникационного секторов И Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси».

Иски о диффамации и защите данных вызывают в британское подразделение HarperCollins вместе с автором книги Кэтрин Пелтон, бывшей журналисткой Financial Times. В журнале «Люди Путина», опубликованном в апреле 2020 года, подробно описывается приход к власти президента России и его отношения с правлением богатых олигархов.

Судебный процесс подчеркивает высокий риск написания статей о могущественной олигархии и роль лондонских юристов в защите интересов мировой элиты. На истцов работают юридические фирмы Carter-Rock, CMS, Harbottle & Lewis и Taylor Wessing.

Харпер Коллинз охарактеризовал книгу Пелтона как «сознательно авторитетную, важную и качественную работу». Издатель добавил: «Мы будем решительно защищать эту новаторскую книгу и право сообщать о вопросах, представляющих большой общественный интерес». Пелтон не дал отдельного комментария.

«Ложный и клеветнический»

Г-н Абрамови, который возбудил первое дело, заявил в марте, что его «поведение не было воспринято всерьез» и что в книге содержатся «ложные и клеветнические» заявления о нем. Судебные документы показали, что иск г-на Абрамовича о диффамации оспаривает утверждение о том, что г-н Путин распорядился о приобретении «Челси» в 2003 году, в дополнение к другим обвинениям. Представитель г-на Абрамови отказался от дальнейших комментариев.

Источником этого утверждения в книге является российский миллиардер в изгнании Сергей Пугачев, который когда-то был членом ближайшего окружения Путина, прежде чем он откололся, бежал из страны и стал диссидентом. В деле 2017 года судья Высокого суда Лондона назвал г-на Пугачева ненадежным свидетелем.

READ  Кремль изолировал экономику России

Другими истцами, о действиях которых ранее не сообщалось, являются г-н Фридман, его давний деловой партнер Петр Авен, российский магнат недвижимости Шалва Чигиринский и контролируемая Кремлем нефтедобывающая компания “Роснефть”. Г-н Авен подал иск в соответствии с Законом о защите данных. Судебных документов по этим делам пока нет.

Срок для клеветы

В марте и апреле в течение одного года крайнего срока, установленного в Законе Великобритании о диффамации, были поданы иски в быстрой последовательности.

«Мы можем подтвердить, что ни г-н Авен, ни г-н Фридман не имели каких-либо предварительных сведений о других судебных процессах, о которых я говорил», – говорится в заявлении представителя г-на Фридмана. «Они не контактировали и не согласовывали юридическую стратегию с другими истцами или их адвокатами.

Дела г-на Авена и г-на Фридмана были возбуждены в рамках применимого срока давности и только после того, как обвиняемые [HarperCollins] Я отказался обсуждать ряд лечебных мер, предложенных адвокатами от имени г-на Авена и г-на Фридмана ».

«Роснефть» не ответила на запрос о комментарии. Г-н Чигиринский не был немедленно доступен для комментариев через своего адвоката.

Джессика Ни Мухейн из Censorship Index, группы, борющейся за свободу слова, сказала, что лондонские суды стали предпочтительным местом для судебных исков, направленных на «подавление критической журналистики не только в Великобритании, но и во всем мире».

Она добавила, что в Великобритании существует глобальная индустрия, которая извлекает выгоду из таких судебных исков против журналистов, и призвала к реформам. Авторские права: The Financial Times Limited, 2021 г.