12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские олигархи все еще богаты после 18 месяцев санкций

Российские олигархи все еще богаты после 18 месяцев санкций

Президент России Владимир Путин, Андрей Мельниченко, Роман Абрамович и Владимир Потанин.
Гетти Изображения; Джим Оздил/Агентство Анадолу через Getty Images; Михаил Светлов/Getty Images

  • Действительно, шансы на то, что олигархи в России восстанут против Владимира Путина через восемнадцать месяцев после вторжения, стали менее вероятными.
  • Их политическое влияние уменьшилось с момента его создания, и их богатство теперь больше зависит от Путина.
  • Они адаптируются к санкциям, находят новые способы заработка и новые места для отдыха.

Прямо сейчас Андрей Мельниченко мог бы отдыхать на своей яхте стоимостью 300 миллионов долларов в гавани Дубая.

Он рассказал газете, что если бы у него в руке была выпивка, он не был бы алкоголиком, так как придерживался местных обычаев. Файнэншл Таймс. Однако, несмотря на то, что магнат удобрений называет себя изгоем, вынужденным сидеть в портах ОАЭ, похоже, он много пьет.

За восемнадцать месяцев с тех пор, как Россия вторглась в Украину, жизнь российских олигархов, таких как Мельниченко, неизмеримо изменилась перед лицом западных санкций.

Но поскольку конфликт продолжается, эти ограничения, похоже, не привели к тому, что миллиардеры стали более несчастными или, что более важно, менее симпатизирующими Путину.

Состояние Андрея Мельниченко составляет около 15 миллиардов долларов.
Михаил Светлов/Getty Images

Верные солдаты Путина

Мельниченко, человек Форбс В апреле он был назван самым богатым человеком России, и с тех пор, как в марте 2022 года были введены санкции, после участия в круглом столе, организованном президентом России Владимиром Путиным, он жил в основном в Дубае.

Он входит в избранную группу изгнанников из западных стран, которые стали вторым домом для самых богатых людей России.

Санкции были введены против российских миллиардеров как часть более широкого набора экономических ограничений, которые, как некоторые надеялись, спровоцируют революцию внутри страны.

Самые богатые россияне пользовались чрезвычайной политической и экономической властью в России. Большинство из них приобрели известность после скупки активов в таких отраслях, как природный газ, нефть, удобрения и сталь, по низким ценам, когда они были приватизированы в ходе «перестроечных» реформ конца 1980-х годов с крахом коммунизма в Советском Союзе.

READ  Блинкин прилетел в Украину после того, как Россия выразила опасения по поводу вторжения

Эта модель «бандитизма» дала западным лидерам некоторую надежду на то, что они смогут сговориться с целью остановить войну Путина, причинив вред горстке миллиардеров. Но, за редким исключением, здесь не было и намека на «Дворцовый переворот«Темпы действий против Путина ускоряются – по нескольким причинам.

Российские олигархи отдают должное Путину за их продолжающийся успех. Авторитарный президент после прихода к власти в 2000 году расправился с олигархами в рамках антикоррупционной кампании. Поддерживается Путиным Они видели, как растет их богатство и влияние.

Это вызвало сильную лояльность среди немногих оставшихся. Евросоюз Он сказал Миллиардеры, подобные Роману Абрамовичу, имеют привилегированный доступ к Путину. Алишер Усманов, известный инвестор в металлургическую и горнодобывающую отрасли, сказал: «Особенно близкие отношения«В Кремль», — заявил Евросоюз.

Владимир Путин и Алишер Усманов.
Алексей Дружинин / А.Б.

Но хотя лояльность сохраняется, любое понятие клептократии исчезло. Те немногие, кто имел право голоса в том, как Путин управляет Россией, увидели, что это влияние испарилось с начала вторжения, говорит Иван Фомин, научный сотрудник по демократии в Гарвардском университете. Центр анализа европейской политикиОн сказал.

«Активы теперь являются пассивами, что делает их владельцев более уязвимыми, поскольку контроль над компаниями в России зависит от лояльности их владельцев Путину и, в частности, от их поддержки войны», — написал Фомин в апреле.

В феврале исследователи Центра стратегических и международных исследований заявили, что книги: «Если со стороны немногих недовольных возникнет какое-либо недовольство, негодование или интриги, это будет сделано за закрытыми дверями и вне поля зрения общественности».

Продолжающееся процветание немногих, хотя и сдерживается их уменьшающимся политическим влиянием, может стать более веской причиной хранить молчание во время войны.

Олигархи по-прежнему очень богаты

Forbes сообщил, что российские миллиардеры оказались в худшем положении, но ненамного. По состоянию на апрель россиян было 39, сообщило издание. Список мировых миллиардеров Соединенные Штаты потеряли 45 миллиардов долларов с начала вторжения. Это немалый подвиг, но он представляет собой сокращение их собственного капитала всего на 13%.

а Ослабление рубляВытеснение иностранных компаний, обвал цен на акции публичных компаний и захват дорогостоящего имущества, в т.ч. Огромные виллы И Роскошные яхтыВсе их богатство было уничтожено.

READ  Кипр, убежище для российских эмигрантов, приветствует технарей, спасающихся от войны на Украине

но, Питер РатлендПрофессор государственного управления Уэслианского университета заявил, что олигархи готовы пожертвовать своими активами за рубежом, чтобы сохранить свое присутствие в России.

«Вы немедленно потеряете все свои активы внутри России, — сказал он. — Ваши союзники и семьи будут подвергнуты аресту. В минусах нет никакой двусмысленности». «Плюс в том, что вы можете продолжать зарабатывать много денег в России».

Для многих олигархов богатство, приобретенное россиянами, остается устойчивым, несмотря на турбулентную экономику. Журнал Forbes сообщил, что состояние Мельниченко удвоилось после вторжения из-за значительного роста цен на удобрения, которые являются его основным источником дохода. Его состояние сейчас составляет $15,6 млрд. Индекс миллиардеров Bloomberg.

Тем временем состояние Владимира Потанина после этого выросло более чем на 6 миллиардов долларов. Выкуп Русбанка Журнал Forbes сообщил, что оно поступило от французского банка Société Générale в апреле 2022 года.

Потанин – самый богатый россиянин в мире Индекс миллиардеров Bloomberg Занял 50-е место с $28,8 млрд, что на $238 млн больше в этом году.

Владимир Путин играет в хоккей с Владимиром Потаниным в 2019 году.
Михаил Светлов/Getty Images

Покупка им Росбанка была одной из многих сделок, которые выиграли российские бизнесмены. 40 миллиардов долларов в западных активах по чрезвычайно низким ценам, что напоминает борьбу за активы, начавшуюся в 1980-х годах.

Роскошь продолжает жить

Самая причудливая надежда среди западных политиков заключалась в том, что олигархи откажутся от поддержки Путина из-за своего стремления вернуться к своей старой роскоши.

Но вместо этого они просто адаптировались к новой парадигме. Некоторые олигархи доказали свою способность выводить активы из зоны досягаемости Запада или находить лазейки в санкциях.

В Великобритании новые финансовые правила после Брексита подрывают восприятие эффективности закрытия банковских счетов олигархов.

Нью-Йорк Таймс расследование Выяснилось, что некоторые льготы правительства Великобритании позволяют олигархам продолжать оплачивать расходы, такие как услуги частных поваров, личных водителей и домработниц.

Для тех, кто не смог вернуться в свои любимые места, Ратленд сказал, что произошел поворот в образе жизни.

READ  Рассмотрим это из NPR: NPR

Он добавил: «Вы не можете тратить деньги так же, как раньше во Франции и Лондоне, но вы можете потратить их в Таиланде или где-либо еще».

Ратленд добавил, что прагматизм немногих не должен вызывать удивления: «Большую часть 1990-х годов царил политический хаос. Эти люди закалены к такого рода внезапным изменениям в правилах игры, поэтому они готовы противостоять такому внезапному изменению правил игры». Такая ось».

Абрамович — один из тех, кто пускает новые корни за пределами Запада.

Хотя он пережил много унизительных моментов, в том числе принудительную продажу своей любимой футбольной команды «Челси» и продажу телекоммуникационной компании Truphone за 1 доллар, он так и не исчез полностью в закате.

Роман Абрамович – бывший владелец футбольного клуба «Челси».
Гетти/Майкл Риган

В январе The Guardian сообщила, что Абрамовичу удалось передать многие из своих активов, в том числе роскошные яхты и частные самолеты, своим не имеющим лицензии детям. Он также, как и Мельниченко, проводил время в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

В апреле прошлого года газета Wall Street Journal сообщила, что богатые россияне и олигархи покупали в Турции до четырех квартир одновременно в течение нескольких месяцев после введения санкций.

«Мы продолжим видеть Лондонград на персидском побережье», — сказал Ратленд.

Революция возможна, но маловероятна

Российские олигархи теперь, похоже, адаптировались к новому статус-кво, в котором они лишены политического влияния, но по-прежнему имеют надежный денежный поток.

Однако есть некоторые признаки того, что терпение начинает ослабевать. Основатель Яндекса Аркадий Волоз наконец-то Он критиковал войну Спустя 18 месяцев после вторжения, за несколько дней до того, как он попросил Европейский Союз отменить наложенные на него санкции, сообщает Financial Times.

Но в целом, по мнению Ратленда, любые намеки на санкции, ведущие к дворцовому перевороту, следует воспринимать с долей скептицизма.

«Некоторая олигархическая революция не является невозможной, но сейчас она не кажется очень вероятной», — сказал Ратленд.

Если у олигархов появился аппетит к революции, то смерть в августе прошлого года Евгения Пригожина, одного из бывших путинских олигархов, наверняка их отпугнет.

Бывший лидер Вагнера организовал в июне недолгий и неудавшийся переворот против Путина, а два месяца спустя погиб в подозрительной авиакатастрофе.

Поскольку Путин демонстрирует новую оптимистичную тенденцию, олигархи, возможно, будут счастливее, сидя на оставшихся миллиардах.