12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские поклонники помнят триумф ольстерского пианиста Барри Дугласа в Москве в 1986 году, перед падением советского железного занавеса.

Российские поклонники помнят триумф ольстерского пианиста Барри Дугласа в Москве в 1986 году, перед падением советского железного занавеса.

Пианист Барри Дуглас встречается с российско-эстонским математиком Натальей Юдо, которая наблюдала, как он получил высшую музыкальную награду Москвы в 1986 году, и ее мужем Станиславом Шкариным в банкетном зале хутора Кландебойе в последний вечер фестиваля Камерата в субботу, 25 августа. 2023. Автор: Бен Лори Пианист Барри Дуглас встречается с российско-эстонским математиком Натальей Юдо и ее мужем Станиславом Шкариным по окончании фестиваля Камерата (Фото: Бен Лори)

Наталья Юдо, также родом из Эстонии, была представлена ​​Барри Дугласу на недавнем фестивале Camerata в поместье Кландебой в Ко-Дауне.

Юдо, который живет в Голливуде и работает с ведущими математиками в исследовательских институтах, таких как Институт высших исследований наук (IHES) в Париже и Институт Макса Планка в Бонне, был студентом в 1986 году, когда Дуглас выиграл золотую премию в Фортепианная секция Международного конкурса Чайковского.

Эта престижная награда, учрежденная в 1950-х годах, вручается раз в четыре года, и ее выигрывают в основном россияне. Среди восьми победителей до Дугласа, одержавших триумф до падения железного занавеса, было пять пианистов из Советского Союза. Победа — огромная честь для человека из Великобритании, не говоря уже о Северной Ирландии, и никто другой из провинции не смог этого добиться.

Ольстерман Барри Дуглас выиграл золотую медаль по фортепиано на Конкурсе Чайковского в Москве в 1986 году (Изображение: прилагается)

Ольстерман Барри Дуглас выиграл золотую медаль по фортепиано на Конкурсе Чайковского в Москве в 1986 году (Изображение: прилагается)

«Я пришел в себя», — объясняет Эодо. [Moscow] музыкальный институт [a concert hall and music school] На конкурсе Чайковского в 1986 году он был в то время студентом-спортсменом механико-математического факультета МГУ. Одно из самых ярких впечатлений осталось от игры Барри. Он сделал это на том же высоком уровне, что и русские, но привнес кое-что еще: зеленые холмы и ирландские морские берега.

READ  По требованию XI Олимпийского саммита МОК выдает рекомендации международным федерациям и организаторам международных спортивных мероприятий по участию спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт, в международных соревнованиях.

«Или, возможно, подход школы Листа». Лист — венгерский композитор и один из самых блестящих пианистов своего времени.

«Музыка Барри была очень живой и трогательной. Первый концерт Чайковского, который я обычно нахожу торжественным и формальным, был живым и полным чувств и эмоций. Думаю, это произвело впечатление на избалованную выбором московскую публику, да и на всех остальных. Он был убежден, что Барри выиграет — что случалось очень редко». , только в случае «абсолютных победителей».

«Позже я много слушал его музыку, и она помогала мне преодолевать трудные ситуации в жизни, потому что она выражает ясное и ясное чувство красоты и человечности во всех возможных ее воплощениях. Она трогает душу и разум и питает все позитивные убеждения.

Барри Дуглас (слева) дирижирует оркестром Camerata Ireland во время заключительного ночного выступления фестиваля 2023 года в концертном зале Clandeboye Estate в субботу, 25 августа.  Фото: Фотография Нила Харрисона

Барри Дуглас (слева) дирижирует оркестром Camerata Ireland во время заключительного ночного выступления фестиваля 2023 года в концертном зале Clandeboye Estate в субботу, 25 августа. Фото: Фотография Нила Харрисона

Юдо и ее муж Станислав Шкарин встретились с Барри Дугласом в субботу, 25 августа, в конце заключительного вечера недельного мероприятия Clanedboye Camerata, которое включало концерт под руководством Дугласа и завершилось ужином в банкетном зале. Шукрин также является математиком и уже 15 лет работает в Королевском университете Белфаста.

Дуглас был рад знакомству с парой и с энтузиазмом разговаривал с ними.

«Очень редко можно встретить кого-то, кто был на вашем концерте в 1986 году», — спрашивал информационный бюллетень. «Да, это очень необычно», — сказал он.

«Люди в Москве и по всей России с 1986 года заставляли меня чувствовать, что я часть их и что я играю, как они. Мне было очень приятно и очень приятно слышать эти комментарии. «Маленький мальчик» из Белфаста хвалят в дом Чайковского, Рахманинова и Шостаковича.

READ  Представители обсуждают законопроект, обязывающий российских спортсменов сообщать о тренировках за рубежом

«По сей день у меня много друзей, которые находятся со мной в постоянном контакте — сейчас, конечно, сложно лично, но они пишут мне по электронной почте или пишут».

Дуглас добавил: «Мы все — одно человечество, и наши великие композиторы согласятся, что у нас больше общего, чем того, что нас отличает. Темой фестиваля Clandeboye в этом году была «Музыка без границ».