27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские пользователи оборудования и услуг, продаваемых зарубежными поставщиками, подают коллективные иски о возмещении ущерба

Netflix и Sony первыми ощутили на себе гнев российского потребителя в судах, на очереди Spotify

Что довольно очевидно, так это то, что побочным продуктом санкций становится то, что российские покупатели иностранного оборудования, добросовестно проданного им в России, теперь начинают предъявлять требования о возмещении убытков, когда эти поставщики внезапно уходят с рынка, подвергая риску свои покупки.

Последнее, что, как ожидается, станет длинной чередой судебных разбирательств, только что произошло с Sony, чье европейское подразделение Sony Interactive Entertainment Europe Limited получило заказ от имени 28 российских пользователей PlayStation. По коллективному иску они требуют возмещения убытков в размере 280 миллионов рублей (4,5 миллиона долларов США).

Российская прокуратура требует от Sony вернуть доступ к онлайн-магазину PlayStation Store для игр и приложений, а также вернуть возможность приобретать в нем программное обеспечение и игры, а также 280 млн рублей моральной компенсации.

Sony вместе с другими американскими компаниями ограничила доступ россиян к своим сервисам и приостановила доступ к своему PlayStation Store 10 марта. Продавать им товары и услуги на основе подписки. Это оборудование, как и абонементы и предоставление услуг, сразу стало бесполезным. Понятно, что Sony не предпринимала попыток возмещения или компенсации.

Коллективный иск против Sony был подан для защиты прав потребителей, «оплативших услугу и/или продукт, но не получивших его, дающих им право на возврат уплаченных денег. Это дает возможность требовать возмещения штраф в размере 50% от заявленной суммы исковых требований, а также возмещение убытков Нематериальное Sony владеет 91,9% рынка игровых приставок в России в отечественной индустрии с 70 млн пользователей и выручкой около 4 млрд долларов США 28 пользователей судятся Sony за 4,5 миллиона долларов — это верхушка айсберга, которая может выпустить поток претензий.

READ  Deepfake Брюс Уиллис в главной роли в российской рекламе - / Movie

Это второй коллективный иск, поданный российскими потребителями против иностранных компаний, которые отказали им в обслуживании после конфликта в Украине. В апреле Хамовнешский районный суд Москвы зарегистрировал коллективный иск к Netflix от 20 потребителей, недовольных внезапным уходом сервиса. В России около 200 000 подписчиков Netflix, которые приносят компании, опять же на основе подписки, индивидуальный доход от 9,99 до 19,99 долларов в месяц. Это будет 18-24 миллиона долларов, которые Netflix получит в виде годового дохода на разных этапах контрактных обязательств. Netflix прекратил вещание на Россию 27 мая, хотя они заявили, что перед выходом заставили всех существующих российских подписчиков прекратить вещание. Не исключено, что Netflix сможет сказать, что выполнила обязательства клиентов.

Тем не менее, американская музыкальная платформа Spotify также закрыла свою деятельность в России 11 апреля, зарегистрировав 1,5 миллиона подписчиков премиум-класса, оцениваемых в среднем по 135 долларов в год каждый, что привело к потенциально значительной ответственности. Судя по всему, сокращения подписок не было, так как компания заявила, что не имеет возможности погасить оплаченные подписки из-за санкций и отключения российских банков от системы Swift. (Это правда лишь отчасти, не все банки закрыты, хотя и не санкционированы потоковые сервисы из США.)

Однако иски, связанные с прекращением предоставления услуг (Netflix), вряд ли будут рассмотрены российскими судами, но могут быть рассмотрены, если исполнитель не предоставит потребителю ранее оплаченные услуги (как, по-видимому, сделали Sony и Spotify). При доступе к тому или иному сервису через приложение или сайт каждый пользователь заключает пользовательское соглашение, согласно которому исполнители имеют право ограничивать доступ, создавать и изменять правила, а также удалять учетные записи по своему усмотрению. Как это интерпретируют юристы и суды и как это соотносится с российскими законами и законами США, а также с правилами защиты прав потребителей, еще неизвестно.

READ  Здесь они участвуют в 16-м Конкурсе пианистов имени Клиберна в Форт-Уэрте.

Однако моральный долг очевиден. Вы не будете замечены в том, что действуете честно (вопреки разумной позиции Нетфликс) и уклоняетесь от оплаты подписки как доминирующая позиция американских компаний, это заметят где угодно, не только в России.

Аудированные отчеты на конец года должны содержать резервы на будущие потенциальные обязательства: они будут мерой честности американских и европейских компаний в отношении того, включают ли они риски, связанные с уходом с российского рынка в конце декабря. этого года.

Связанное чтение

информация о нас

Брифинг по России Это написано Дезан Шера и Ко. Компания имеет 28 офисов по всей Евразии, включая Китай, Россию, Индию и страны АСЕАН, для оказания помощи иностранным инвесторам в регионе Евразии. Пожалуйста, свяжитесь с Марией Котовой по адресу [email protected], чтобы получить консультацию по инвестициям в Россию или помощь в вопросах изучения рынка, юридических, налоговых и нормативно-правовых актов в Азии.