7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российские ракеты попали в Одесский порт, ключ к подзарядке зерна

Российские ракеты попали в украинский порт Одесса в субботу, на следующий день после того, как две страны подписали соглашение о доставке зерна обратно через Черное море, чтобы предотвратить глобальную нехватку продовольствия. Украинские официальные лица заявили, что две ракеты поразили объекты инфраструктуры в порту, а две другие были сбиты средствами ПВО. Следите за сегодняшними событиями, как они появляются в нашем живом блоге. Все время указано по парижскому времени (GMT + 2).

19:24: «Ранены» в результате российских ударов по Одесскому порту, говорит губернатор области

Губернатор области заявил, что российские ракетные удары по порту в Одессе на юге Украины привели к жертвам, но не уточнил, сколько человек пострадало.

«К сожалению, есть пострадавшие. Повреждена портовая инфраструктура», — заявил губернатор Одесской области Максим Марченко в видеообращении в социальных сетях.

18:35: правительство Великобритании называет теракт в Одессе «чрезвычайно ужасным»

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в субботу назвала нападение России на украинский черноморский порт Одесса «абсолютно ужасающим» и «абсолютно неоправданным».

Трасс сказал, что забастовка, которая произошла всего через день после того, как Украина и Россия подписали соглашение об отмене запрета на экспорт зерна, показала, что президенту России Владимиру Путину нельзя доверять.

«Нам нужно срочно работать с нашими международными партнерами, чтобы найти лучший способ вывезти зерно из Украины, не включая Россию, и отказаться от своих обещаний», — добавила она.

16:21: Министр обороны Турции заявил, что Россия заявила Турции, что не имеет «никакого отношения» к атаке на украинский порт Одесса.

Министр обороны Турции заявил в субботу, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет ничего общего» с ударами по украинскому порту Одесса.

«Во время наших контактов с Россией русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они внимательно и детально изучают этот вопрос», — говорится в заявлении министра обороны Хулуси Акара.

«Тот факт, что подобный инцидент произошел после договоренности, которую мы заключили вчера… нас очень беспокоит», — добавил он.

15:15: Зеленский говорит, что нападение в Одессе доказывает, что Россия найдет способы не выполнять сделку по зерну

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ракетный удар России по Одесскому порту в субботу показал, что Москва найдет способы не выполнять зерновое соглашение, заключенное с ООН, Турцией и Украиной.

«Это доказывает только одно: что бы Россия ни говорила и ни обещала, она найдет способы не выполнять это», — заявил Зеленский в видео, размещенном в Telegram.

READ  App Store в России потерял почти 7000 приложений после вторжения в Украину, но некоторые приложения Big Tech остались

14:45: Украина готовится экспортировать зерно из портов, несмотря на забастовку России, заявил министр инфраструктуры Украины

Военный представитель на юге Украины заявил, что российский ракетный удар в субботу не нанес существенного ущерба инфраструктуре Одесского порта, так как была поражена только насосная станция.

В результате, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кобраков, Украина продолжает готовиться к возобновлению экспорта зерна из своих черноморских портов.

«Мы продолжаем техническую подготовку к началу экспорта сельхозпродукции из наших портов», — написал Кобраков в Facebook.

14:31: Боррель осудил «предосудительный» удар России по Одессе

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель в субботу раскритиковал то, что он назвал «предосудительным» ракетным ударом России по украинской Одессе после того, как Киев и Москва заключили сделку, разрешающую экспорт зерна из порта на Черном море.

«Достижение критической цели по экспорту зерна через день после подписания Стамбульских соглашений особенно предосудительно и еще раз свидетельствует о полном пренебрежении Россией международным правом и обязательствами», — написал он в Twitter.

14:14: Генеральный секретарь ООН «безоговорочно осуждает» нападение на украинский порт Одесса

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «безоговорочно» осудил ракетные обстрелы ранее в субботу украинского порта Одесса, ключевого порта в заключенной при посредничестве ООН сделке по экспорту зерна между Россией и Украиной.

«Генеральный секретарь категорически осуждает удары, о которых сообщалось сегодня, в украинском порту Одесса», — заявил его заместитель Фархан Хак, добавив, что «полное выполнение (соглашения) Российской Федерацией, Украиной и Турцией является обязательным».

12:13: посол США говорит, что Россия должна нести ответственность за нападение на Одессу

Посол США в Киеве заявила, что Москва должна нести ответственность за то, что она назвала «отвратительным» ударом России по портовому городу Одесса в субботу.

Российские ракеты поразили инфраструктуру в Одессе на следующий день после того, как Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции подписали соглашение об открытии черноморских портов и возобновлении экспорта зерна.

Посол США Бриджит Бринк написала в Твиттере: «Кремль продолжает превращать еду в оружие. Россия должна быть привлечена к ответственности».

12:06: Орбан призывает к новой стратегии ЕС в отношении Украины, говорит, что санкции не увенчались успехом

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в субботу, что Европейскому Союзу нужна новая стратегия в отношении войны на Украине, поскольку санкции против Москвы не сработали.

READ  Проиграет ли космический фильм Тома Круза? Российская актриса отправляется на Международную космическую станцию ​​снимать первый фильм в космосе. [Launch Date, Key Details]

«Необходима новая стратегия, которая фокусируется на мирных переговорах и выработке хорошего мирного предложения, а не на победе в войне», — сказал Орбан в своем выступлении в Румынии.

Орбан, который в апреле был переизбран на четвертый срок подряд, вновь заявил, что Венгрия, член НАТО, не будет вмешиваться в войну в соседней Украине.

12:02: Украина заявляет, что Путин «плюет в лицо» ООН и Турции терактом в Одессе

Украина обвинила Кремль в несоблюдении зерновой сделки, подписанной в Турции, и заявила, что будет нести ответственность за любой продовольственный кризис, если соглашение об экспорте украинского зерна из Одессы рухнет после того, как российские ракеты поразят черноморский порт.

«Российский ракетный удар — это плевок (президента России) Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, которые приложили большие усилия для достижения договоренности», — заявил официальный представитель МИД Олег Николенко. .

«Если достигнутая договоренность не будет реализована, Россия будет нести полную ответственность за углубление мирового продовольственного кризиса», — добавил он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Жозеп Боррель из Европейского Союза осудили нападение на украинский порт Одесса.

11:40: Украина призывает ООН и Турцию заставить Россию соблюдать соглашения об экспорте зерна

Украина призвала ООН и Турцию обеспечить выполнение Россией своих обязательств по соглашению о создании безопасного коридора для экспорта зерна из портов Украины на Черном море, сообщило в субботу МИД Украины.

Российские ракеты поразили инфраструктуру в украинском порту Одесса в субботу, на следующий день после того, как Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции подписали соглашение об открытии черноморских портов для возобновления такого экспорта.

11:15: российские ракеты попали в украинский порт Одесса на Черном море

Украинские военные заявили, что российские ракеты поразили инфраструктуру в украинском порту Одесса в субботу, на следующий день после того, как Россия и Украина подписали соглашение об открытии черноморских портов для возобновления экспорта зерна.

«Противник атаковал Одесский торговый порт крылатыми ракетами «Калибр», силы ПВО сбили две ракеты, две ракеты попали в портовую инфраструктуру», — говорится в сообщении Южного оперативного командования в Telegram.

9:46 утра: российские удары убили троих в центральной Украине, говорит губернатор

13 российских ракет попали в военный аэропорт и железнодорожную инфраструктуру в Кировоградской области в центральной Украине в субботу, в результате чего несколько человек погибли и получили ранения, сообщил местный губернатор.

READ  Возможная миссия: Россия гонит Тома Круза для первого космического фильма

Губернатор Андрей Райкович написал в Telegram, что на местах ударов работают спасатели, а небольшой район областного центра Кропивницкий остался без электричества.

Как заявил украинским СМИ глава Кировоградской области Андрей Райкович, «были ранены девять украинских военных, один военнослужащий убит. Также погибли двое охранников на подстанции».

7:58 утра: Великобритания заявляет, что Украина продолжает наступление на Россию в Херсоне

Британская военная разведка сообщила в субботу, что за последние 48 часов вспыхнули ожесточенные бои, поскольку украинские войска продолжали наступление на Россию в Херсонской области, к западу от реки Днепр.

Министерство обороны Великобритании заявило, что российские силы ведут артиллерийский огонь вдоль реки Ингольц, притока Днепра.

«Линии снабжения российских войск к западу от реки подвергаются все большей опасности», — говорится в сообщении разведки. Она добавила, что дополнительные украинские удары нанесли дополнительный ущерб главному Антоневскому мосту, хотя Россия провела временный ремонт.

5:50 утра: Вашингтон объявляет о дополнительной военной помощи Украине на 270 миллионов долларов.

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму 270 млн долларов, включая четыре новых пакета помощи. химарс Высокоточные артиллерийские системы.

Вашингтон также поставит дополнительно 36 000 ракет, до 580 беспилотников-камикадзе Phoenix Ghost и четыре бронированных командных пункта.

Джон Кирби, официальный представитель Белого дома по стратегическим вопросам, заявил, что США предоставят Киеву в общей сложности 20 единиц этих реактивных систем залпового огня, установленных на легкой бронетехнике после новой поставки.

2:50 утра: в Стамбуле подписано соглашение об экспорте зерна

Россия и Украина подписали соглашение В Стамбуле с ООН и Турцией отменили запрет на экспорт зерна в связи с угрозой голода во всем мире, в то время как бомбежки продолжаются на востоке и юге Украины.

Обе стороны парафировали два идентичных, но разных текста по просьбе украинцев, которые отказались подписывать с русскими.

Соглашение, тщательно разработанное под эгидой ООН и Анкары, было подписано во дворце Долмабахче на Босфоре в присутствии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вскоре после этого министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил, что созданы условия для его реализации «в ближайшие дни».

(Франция 24, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, АФП)