20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские редакторы предупреждают, что время истекло – 15 лет со дня убийства Политковской

В четверг россияне почтили память убийства журналиста-расследователя Анны Политковской 15 лет назад в день рождения президента Владимира Путина, а ее газета предупредила, что время для наказания организаторов убийств истекает.

Политковская, откровенный критик Путина и войн Кремля в Чечне, была застреляна 7 октября 2006 года в подъезде своего многоквартирного дома в центре Москвы. Ей было 48 лет.

В день рождения Путина убийство крупного журналиста-расследователя, работавшего в ведущей российской независимой газете «Новая газета» и сотрудничавшего с западными публикациями, включая Guardian, вызвало шок по всему миру.

Но 15 лет спустя следователям так и не удалось установить, кто стоял за, казалось бы, заказными убийствами.

«Ни Новая газета, ни Новая газета не имеют окончательного представления о том, кто заказал» избиение, – сообщил в четверг AFP ее 42-летний сын Илья Политковский.

Редакция «Новой газеты» заявляет, что власти не заинтересованы в проведении расследования по политическим мотивам, а в четверг истек срок давности по данному преступлению.

Но главный редактор Дмитрий Муратов сообщил AFP, что газета получила письмо от Следственного комитета, расследующего крупные преступления в России, о том, что расследование будет продолжено.

Однако Муратов сказал, что его не устраивает сомнение в том, что это письмо было просто «бюрократической мистификацией».

«Новая газета» много лет назад провела собственное расследование, но даже ее сотрудники не пришли к единому мнению о личности авторов убийства.

– “ Никто не смотрел ”

«Политическому руководству известно имя вдохновителя», – заявил журналистам заместитель главного редактора Сергей Соколов.

«С первых дней его никто не искал».

Мемориальные мероприятия в редакции Новой газеты в Москве прошли на фоне беспрецедентных репрессий против инакомыслящих и независимых СМИ, когда власти заключили в тюрьму ведущего оппозиционного политика России Алексея Навального.

READ  Ахмед Муса близок к подписанию краткосрочной сделки с нигерийской компанией Kanoo Pillars

Сын Политковской сказал, что его мать не была бы удивлена ​​нынешним притеснением, если бы была жива.

«Оказывается, многое из того, что я написал, было пророчеством, – сказал Политковский.

Томас де Ваал, старший научный сотрудник Европейского фонда Карнеги, выразился откровеннее.

«Ее опасения сбылись, – написал он в Твиттере. – Свободная пресса и завеса тьмы в Чечне закрыты на 15 лет».

Кабинет Политковской был превращен в небольшой музей ее памяти, который открыли в четверг в присутствии иностранных дипломатов.

В комнате был письменный стол, старый компьютер и очки убитого репортера, прикрепленные к копии Уголовного кодекса России.

– Неотвратимость наказания –

Представитель Путина заявил, что расследовать заказные убийства «чрезвычайно сложно».

«Конечно, мы хотели бы наказать зачинщиков этого преступления, которые заказали и выполнили его», – заявил журналистам Дмитрий Песков.

На вопрос, поддержит ли Кремль продление срока давности за убийство Политковской, Песков сказал, что «неотвратимость наказания» за такие преступления имеет решающее значение.

В 2014 году суд приговорил двух мужчин к пожизненному заключению за убийство Политковской, а еще троих приговорил к длительным срокам тюремного заключения.

Лом Али Гайтукаев, чеченец, осужденный за организацию избиений, скончался в 2017 году в исправительной колонии, где отбывал пожизненное заключение.

В 2018 году Европейский суд по правам человека осудил Россию за непринятие соответствующих мер для поиска заказчиков убийства Политковской.

Судьи пришли к выводу, что России следовало изучить возможность того, что преступление было совершено «агентами российской внутренней разведки или администрации Чеченской Республики».

Политковская получила множество наград за свои доклады и книги.

«Новая газета», основанная бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым в 1993 году, является одним из немногих СМИ, которое осталось критиковать Путина, которому в четверг исполнилось 69 лет.

READ  Автогонки - Командный анализ команды Гран-при России

С 2000 года шесть журналистов и сотрудников газет были убиты в связи со своей работой.

bur-as / emg / jm