26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские санкции дают Украине надежду в 2024 году, несмотря на замедление оказания помощи

Российские санкции дают Украине надежду в 2024 году, несмотря на замедление оказания помощи

Президент Украины Владимир Зеленский покинул Вашингтон на прошлой неделе, не получив гарантий, которых он добивался. Перспективы Украины на 2024 год выглядят мрачными, поскольку продолжающиеся выборы в США и Европейском Союзе, вероятно, осложнят перспективы получения дополнительных пакетов помощи. Однако на прошлой неделе президент США Байден подписал столь необходимый моральный дух. Новый указ Расширить санкции против России. Хотя вопрос о том, как долго Украина продержится, остается актуальным, новый порядок Байдена остается неизменным. Недавно изданная книга Показана эффективность западных санкций.

Прошло почти два года с тех пор, как путинская Россия нагло вторглась в Украину, что вызвало быстрые санкции Запада. В то время как Путин уверенно заявляет о своей кандидатуре на еще один президентский срок, его союзники с гордостью хвалят устойчивость российской экономики и отвергают санкции как незначительные. Однако за этой бравадой скрывается суровая реальность: что может быть фасадом экономической мощи. Похоже, что влияние санкций, возможно, наконец-то начинает проявляться, в отличие от нарратива об иммунитете, продвигаемого Кремлем.

Ранее в этом месяце Путин бесстыдно хвастался, что Россия «ВВП уже выше, чем был до натиска западных санкций». Представление нарратива, предполагающего изоляцию от Запада, стало благом для страны. Другие противоречивые голоса поддержали рассказ Путина об очевидной победе России над санкциями. Одним из таких голосов является бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая сейчас живет в добровольном изгнании в России. В недавнем интервью BBCКнайсль заявил, что многие западные лидеры должны «признать, что санкции против России не дали желаемых результатов». Однако подобные утверждения могут быть сильно преувеличены.

В своей последней книге Санкции против РоссииПрофессор права Новой Англии Кристин Абеле тщательно деконструирует идею о том, что санкции не были эффективными. Абеле утверждает, что заявления о неэффективности, даже в западном дискурсе, часто возникают из-за неправильного понимания цели экономических санкций. Несмотря на свою силу, санкции сами по себе не могут изменить режим или немедленно остановить войну, и они не заменяют военные действия. Вместо этого, утверждает Абеле, через Google Hangout их основная функция — транслировать недвусмысленное сообщение: «Вторжение России в Украину и нарушение территориального суверенитета является нарушением международного права». Более того, нацеливаясь на финансовые ресурсы государства, санкции направлены на то, чтобы ограничить его способность финансировать и управлять войнами, стремясь максимально сократить доходы. По сути, санкции также гарантируют, что страны, вводящие санкции, не будут непреднамеренно финансировать российские военные усилия на Украине, вынуждая Россию искать средства в других местах.

За редким исключением, штрафы, налагаемые Более 30 странПо русской лестнице до шкалы Абеле. Как подчеркнул Абеле, последние данные свидетельствуют о том, что у России «меньше ресурсов, чем было бы, если бы санкции не были введены». В отличие от оптимистического повествования Путина, прогнозы ЕС на 2023 год (по состоянию на октябрь) Нарисуйте мрачную картину для экономики России. Они указывают на ожидаемое снижение российского экспорта, по мнению Всемирного банка, или близкую к стагнации, как предполагает Международный валютный фонд.

Эффективность санкций можно объяснить их всеобъемлющим охватом и нацеленностью на широкий круг субъектов. Многие из конкретных целей подлежат санкциям, что усиливает их общее воздействие.

Более того, любое подобие экономического роста в России во многом связано с увеличением производства военной техники, такой как танки и ракеты, сверх довоенного уровня. Ранее в этом месяце Путин объявил, что 2023 год станет годом рост на 3,5%В то время как Международный валютный фонд ожидал более скромной ставки в 2,2%. Однако Абеле утверждает, что за этим очевидным ростом скрывается фундаментальный сдвиг в распределении ресурсов: «Россия отвлекает значительные объемы экономических ресурсов на военное производство». Это отвлечение внимания, которое и является ожидаемым результатом санкций, вынуждает Россию идти на компромиссы, жертвуя другими секторами своей экономики, включая здравоохранение и образование, ради военного производства.

На горизонте могут быть и новые жертвы: согласно официальным планам, расходы на оборону вырастут на колоссальные 70% только в 2024 году. Такое интенсивное военное производство имеет побочные эффекты, такие как: Высокая инфляцияХотя в других странах он снижается. Это остается верным даже несмотря на то, что Россия стремится расширить свои торговые отношения со многими странами, не подверженными санкциям, в первую очередь с Китаем, Индией и другими странами Ближнего Востока и Латинской Америки.

Ожидается, что воздействие санкций также будет возрастать по мере активизации усилий по их осуществлению. В середине 2022 года «Большая семерка», в которую входят самые влиятельные страны Запада, договорилась о максимальной цене на импорт российской нефти. несмотря на это, Как указали в Центре стратегических и международных исследованийВ настоящее время нескольким европейским организациям удалось обойти это ограничение, применяя тактику, которая предполагает удержание торговых цен на нефть и предоставление сомнительных документов.

Однако, Минфин США уже ввел санкции против нескольких компанийИ признаки нового указа Байдена неизбежное увеличениеs в санкциях и их реализации западными странами. в дополнение к, Йельский анализ Это поднимает вопрос о реальной прибыли России от продажи нефти, принимая во внимание высокие затраты из-за западных санкций, влияющих на бурение и транспортировку. Например, «Роснефть», российский нефтяной гигант, упомянул После ухода России ей пришлось понести почти 10 миллиардов долларов дополнительных капитальных затрат за последний год, что эквивалентно примерно 10 долларам дополнительных расходов на баррель экспортируемой из России нефти. Более 1000 западных компаний из России. Этот вывод также имел место Это привело к дефициту высокотехнологичной продукции Необходимы для производства, в том числе автозапчастей для оборонного производства.

Если принять во внимание рост издержек производства, это произойдет с большей вероятностью. «Путин вряд ли купается в сверхприбылях». Эта тенденция, вероятно, продолжится, поскольку западные страны ужесточают ограничения на цены на нефть. Это может заставить Путина увеличить инвестиции в нефтяную инфраструктуру за счет военных расходов или других секторов российской экономики, что соответствует целям западных санкций.

К этому давлению добавляется то, что, несмотря на ранее полученную выгоду от роста мировых цен на нефть, Россия, как и весь остальной мир, борется с… Падение мировых цен на нефть. Это снижение обусловлено различными факторами, в том числе снижением спроса со стороны Китая. Возможно, то, что Путин недавно сделал именно это, является признаком отчаяния Путина. «Риск ареста или того хуже» Путешествуя на Ближний Восток, чтобы договориться о повышении цен на нефть. Долгосрочная эффективность таких усилий остается неопределенной, особенно с учетом того, что и Китай, и США, движимые своими собственными стратегическими интересами, Они все больше выступают за снижение мировых цен на нефть. Более того, давление на страны-экспортеры нефти в ходе переговоров по климату COP28, даже если они лишь частично успешны в краткосрочной перспективе, сигнализирует о неизбежном изменении спроса на нефть, поскольку чистая энергия становится более широко распространенной и экономически предпочтительной в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Хотя западные санкции, возможно, и не смогут обезглавить российское государство, они в значительной степени достигли своих целей всего за два с небольшим года. Как выразился один французский дипломат, влияние санкций все еще ощущается. «Это не сразу…[do] работа.» В сочетании с более низкими ценами на нефть и изменениями в геополитическом положении Китая эти санкции могут заставить Россию пойти на дополнительные компромиссы для сохранения своих военных расходов. Их успех дает Украине время для военных усилий, что зависит от других факторов, таких как продолжающаяся финансовая поддержка Запада, хотя ее уверенность остается неопределенной, учитывая тупик в Конгрессе. По крайней мере, на данный момент санкции действуют как бремя для российской экономики и, следовательно, для российской военной машины.

Подписывайтесь на меня Твиттер или LinkedIn. погашение Некоторые другие мои работы здесь.

READ  TotalEnergies сократила свою долю в «Новатэке» на $3,7 млрд