25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские следователи расследуют крупный разлив нефти в Черном море

Москва (AFP). В четверг главное российское агентство уголовных расследований расследовало разлив нефти у побережья Черного моря, который оказался намного больше, чем сообщалось изначально.

Разлив произошел в минувшие выходные на нефтяном терминале Южная Озеревка недалеко от порта Новороссийск, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму, который перекачивает нефть из Казахстана. Нефть пролилась при перекачке в танкер Minerva Symphony, плавающий под греческим флагом.

Первоначально власти подсчитали, что разлив охватил всего около 200 квадратных метров (2153 квадратных футов), но российские ученые в среду после изучения спутниковых снимков заявили, что на самом деле он охватил почти 80 квадратных километров (около 31 квадратной мили).

По оценкам Всемирного фонда дикой природы в России, в море вылилось около 100 метрических тонн нефти.

Комиссия по расследованию, крупнейшее в стране агентство по уголовным расследованиям, заявила в четверг, что проводит расследование по обвинениям в нанесении серьезного ущерба морским биологическим ресурсам. Комиссия заявила, что провела поиски в Каспийском трубопроводном консорциуме и проинспектировала этот район на предмет повреждений.

Российские СМИ сообщили, что следы нефти были замечены вдоль живописного побережья Черного моря, в том числе у Абрау-Диорсо и дельфинария в Большом Утрехе, в 25 километрах (15 милях) к западу, где рабочие срочно установили заграждения для защиты млекопитающих. Нефтяная пленка разлива была также замечена на курорте Анапа, дальше на запад по побережью.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, попытался свести к минимуму последствия разлива, заявив, что он и другие официальные лица пролетали над регионом на вертолете и не видели его следов в море. «Были приняты оперативные меры по ликвидации последствий», – цитирует Кондратьева информационное агентство «Интерфакс».

Позже губернатор встретился с главой Каспийской трубопроводной ассоциации, которая заверила его, что море остается чистым благодаря быстрым усилиям по локализации разлива.

READ  Поклонники Белфаста снялись в фильме «Старая фирма» российского YouTube-канала