26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российские фигуристы намерены завоевать олимпийскую бронзу, опередив Канаду, несмотря на исключение Валеевой

Российские фигуристы намерены завоевать олимпийскую бронзу, опередив Канаду, несмотря на исключение Валеевой

ФАЙЛ — Камила Валеева из Олимпийского комитета России выступает в женской командной произвольной программе во время соревнований по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2022 года в понедельник, 7 февраля 2022 года, в Пекине. Российская фигуристка Камила Валеева была дисквалифицирована с Олимпийских игр в Пекине 2022. Решение Спортивного арбитражного суда вынесено почти через два года после того, как дело Валеевой о допинге вызвало сбои на Олимпийских играх в Пекине. (AP Photo/Дэвид Дж. Филлип, файл)

ЖЕНЕВА (АП) – Несмотря на дисквалификацию Камилы Валеевой из-за допинга, сборная России по фигурному катанию по-прежнему стоит на подиуме и берет бронзовые медали Олимпиады в Пекине в 2022 году, уступая США и Японии.

Американцы заняли золотую медаль в командном зачете, а Япония перешла с бронзы на серебро. Россияне, опустившиеся на третье место, отстали от Канады на одно очко даже после того, как их лишили очков, заработанных на льду 15-летней Валеевой.

Международный союз конькобежцев опубликовал во вторник пересмотренный рейтинг соревнований в Пекине, убрав максимальные 10 очков для Валеевой в каждом из двух ее выступлений, но не прибавив ни одного дополнительного очка другим командам, следующим за ней.

Предложение ФИФА, вероятно, спровоцирует новые судебные разбирательства в Спортивном арбитражном суде, который в понедельник исключил Валееву из Олимпийских игр 2022 года и других мероприятий, дисквалифицировав ее на четыре года до декабря 2025 года.

Российские олимпийские чиновники заявили во вторник, что подадут апелляцию с просьбой вернуть олимпийский титул, утверждая, что правила ФИФА означают, что санкции против Валеевой «не могут служить основанием для пересмотра результатов командного турнира».

Второй вызов в CAS может исходить от Канады, занявшей четвертое место, поскольку остальным игрокам ISU не увеличил очки после дисквалификации Валиевой.

READ  Соболенко завершает авантюру Андреевой по пути в Мадрид

«Skate Canada решительно выступает против позиции ISU по этому вопросу и рассмотрит все варианты обжалования этого решения», — говорится в заявлении организации по фигурному катанию страны во вторник.

Окончательное решение о награждении медалями остается за Международным олимпийским комитетом, который, как заявил во вторник глава олимпийской и паралимпийской организации США, «так же стремится, как и мы», получить золотые медали для американских лыжников.

«На данный момент не существует сценария, при котором сборная США не станет обладателем золотой медали, поэтому мы сосредоточены на получении золотых медалей», — сказала журналистам по телефону Сара Хиршланд, генеральный директор Олимпийского комитета США.

Всемирная организация по фигурному катанию несет ответственность за корректировку результатов олимпийских соревнований и заявила во вторник, что проконсультировалась с Международным олимпийским комитетом.

«Отдел имплементационной поддержки находится в тесном контакте с Международным олимпийским комитетом и соответствующими федерациями-членами Группы имплементационной поддержки по вопросам реализации этого решения», — заявил руководящий орган во вторник.

Беспрецедентный переворот на церемонии награждения Олимпийских игр стал проверкой правил командных соревнований по фигурному катанию, которые дебютировали на Играх в Сочи 2014. Россияне и канадцы обменялись золотом и серебром в первых двух соревнованиях.

В недавно обновленном рейтинге Пекина Канада по-прежнему получила восемь баллов из 10 в женской короткой программе и произвольной программе, где победительницей стала фигуристка Мэдлин Чисас. Япония все же получила по девять очков после того, как финишировала второй после Валеевой-Вакабы Хигути в короткой программе и Каори Сакамото в произвольной программе.

Общий балл Канады остался на уровне 53, а у россиян он упал с 74 до 54 – этого достаточно для бронзовых медалей всем членам команды, кроме дисквалифицированной Валеевой.

READ  Российские удары нанесли удар по Львову, и Владимир Путин добился «небольшого прогресса»

Skate Canada приветствовала дисквалификацию Валеевой, которая, по ее словам, «подчеркивает важность строгих антидопинговых мер и необходимость постоянной бдительности в защите честности фигурного катания и всех видов спорта».

Канадская апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, Швейцария, может продлить рассмотрение дела еще примерно на год.

Церемония награждения командных соревнований в Пекине не состоялась, поскольку подробности положительного результата теста Валеевой на запрещенный сердечный препарат появились всего через несколько часов после того, как она откаталась в победном матче российской сборной.

Одним из вариантов получения медалей могут стать летние игры в Париже, которые откроются 26 июля, заявила во вторник американская танцовщица Мэдисон Чок.

«Это был бы сценарий мечты… стоять на пьедестале почета на олимпийском мероприятии и быть там со своими семьями», — сказал Чок. На вопрос, можно ли разделить этот момент с россиянами, Чак ответил: «Я просто хочу стоять со всеми девятью на вершине трибуны, отдавать свои сердца и петь национальный гимн».

У Валеевой положительный результат на триметазидин в пробе, взятой 25 декабря 2021 года на чемпионате России. Тестирование в аккредитованной ВАДА лаборатории в Стокгольме, Швеция, было отложено из-за нехватки персонала во время пандемии COVID-19.

Необычные обстоятельства и статус несовершеннолетней Валеевой убедили отдельный комитет CAS в Пекине разрешить ей продолжить катание в женском одиночном разряде. Под пристальным вниманием она финишировала четвертой в катании с множеством ошибок.

Адвокаты Валеевой заявили, что ее положительный результат теста был вызван заражением лекарствами, которые, по их утверждениям, принимал ее дедушка. Она также принимала два препарата, повышающих уровень кислорода, которые не запрещены в спорте.

Были подозрения, что Валеева стала жертвой институциональной культуры российского спорта, допинга и отсутствия интереса к молодым спортсменам. Она выступала в Пекине под сокращенным названием «ОКР» — это ее третья Олимпиада подряд, а спортсменов страны нельзя называть «Россией» из-за продолжающихся последствий поддерживаемой государством допинговой программы на Играх в Сочи в 2014 году дома.

READ  Детский сад, спортивный комплекс и квартиры повреждены в результате массированного ночного ракетного удара России по центру Украины на западе

В России официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что Валеева и пять ее товарищей по команде двухлетней давности по-прежнему считаются победителями.

«Когда они вернулись из Китая, мы чествовали этих спортсменов как олимпийских чемпионов», — сказал Песков. Он добавил: «Мы убеждены, что они всегда останутся для нас олимпийскими чемпионами, какие бы решения по этому поводу ни были приняты, даже несправедливые».

Заседание Исполнительного совета МОК запланировано на 19-21 марта в Лозанне, в то же время Канада будет принимать чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале.

Олимпийское руководство в настоящее время находится в Южной Корее на зимних юношеских играх и могло бы решить там вопрос о медалях в лыжном спорте.

В Международной федерации заявили, что Валеева также лишилась титула чемпиона Европы, завоеванного ею в январе 2022 года. Теперь этот титул достается ее коллеге Анне Щербаковой, олимпийской чемпионке двухлетней давности.

___

В подготовке этого отчета принял участие спортивный обозреватель AP Джеймс Иллингворт из Дюссельдорфа, Германия.

___

AP Olympics: https://apnews.com/hub/2024-paris-olympic-games