20 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российские чиновники и эксперты говорят, что выяснение происхождения COVID-19 не должно быть политизировано

Медицинский работник готовит дозу вакцины COVID-19 в средней школе в Шэньчжэне, провинция Гуандун на юге Китая, 29 июля 2021 г. Фото: Синьхуа

Большое количество российских официальных лиц и экспертов решительно выступили против политизации отслеживания происхождения COVID-19, подчеркнув разрушительные последствия, которые такой шаг может иметь для глобальной борьбы с пандемией.

Ранее в июле на неформальной встрече лидеров экономики АТЭС президент России Владимир Путин призвал международное сообщество объединить усилия в борьбе с новым коронавирусом (COVID-19), чтобы ускорить глобальные усилия по вакцинации и оживить экономику.

В предыдущих заявлениях российский лидер подчеркивал, что Москва никогда не будет пытаться политизировать международное сотрудничество в борьбе с COVID-19.

На пресс-конференции после встречи министров иностранных дел стран БРИКС в июне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политикам «не следует стремиться набирать очки и повышать свою популярность, спекулируя на ситуации с COVID-19».

Видные российские вирусологи и исследователи согласны с этой позицией и указывают на естественное происхождение вируса.

«Все исследования показывают, что вирус мутирует естественным образом. Все изменения в нем нормальны, по крайней мере, идеально вписываются в схему мутаций, известную в вирусологии», – сказала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Российского национального исследовательского университета. Высшая школа экономики.

Она добавила, что некоторые из новых исследований, которые доказывают обратное, могут иметь политический подтекст.

Российский вирусолог и эксперт ВОЗ Дмитрий Львов сказал, что основные дискуссии о происхождении COVID-19 ведутся не профессионалами и специалистами в этой области, а политологами, преследующими собственные интересы.

«Мне трудно понять действия и заявления, которые исходят от Всемирной организации здравоохранения. Там работают разные люди, и они находятся под сильным давлением, в том числе со стороны Соединенных Штатов», – сказал он.

READ  Американский инвестор Майкл Калви признан российским судом виновным в хищении

Другие эксперты и официальные лица заявили, что западные кампании по дезинформации, продвигающие теорию утечки из лаборатории в Ухане, не только препятствуют глобальным усилиям по борьбе с вирусами, но и призваны отвлечь внимание от других теорий.

Примечательно, что обозреватель по международным вопросам Михаил Морозов сказал, что «исследования, доказывающие человеческую природу нового коронавируса, начинают выглядеть так, как будто они выполняются по заказу», добавив, что доказательства теории утечки в Уханьской лаборатории необоснованны, противоречивы и не имеют надежных источников. …

«Все это указывает на то, что Запад пытается использовать все возможности, чтобы обвинить Китай в распространении инфекции, или, по крайней мере, использовать глобальную трагедию для достижения собственных политических целей или отвлечения внимания от других теорий», – сказал Морозов.

Обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова пишет, что после внезапного закрытия американской военной биологической лаборатории в Форт-Детрике в 2019 году в США в сентябре того же года появилась странная эпидемия заболеваний легких с симптомами, очень похожими на COVID-19.

Никифорова сказала, что лаборатория была закрыта из-за какой-то утечки, и нет никакой информации о том, что, где и в каких количествах произошло, добавив, что это известный факт, что некоторые из самых опасных вирусов и бактерий на планете были заражены. хранится и исследуется.

Теория нашла отклик и у некоторых официальных лиц, например, спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, который призвал правительство изучить ее.

Он сказал, что «американские лаборатории, в которых ученые изучают, исследуют и, возможно, создают новое биологическое оружие», сейчас находятся в некоторых частях Восточной Европы и «должны находиться под контролем».

Павел Фельдман, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозирования Российского университета дружбы народов, отметил, как обвинение Китая способствует достижению геополитических целей США.

READ  На радар: пыльцевой туризм: из России с любовью

«Против Китая ведется явная и широкомасштабная кампания, – сказал Фельдман. – Эти обвинения стали частью крупной политической игры на международной арене, где Запад рассматривает Китай как вызов».