28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский бизнес начинает рассчитывать цену приграничного налога на выбросы углерода ЕС

Российские компании несут самые большие убытки из-за предложенного ЕС налога на выбросы углерода на импорт европейских компаний, что вызвало протекционистские обвинения со стороны Москвы.

Аналитики и официальные лица говорят, что налог, известный как механизм регулирования углеродных границ (CPAM), предназначен для того, чтобы ударить по странам, которые не приложили достаточных усилий для борьбы с изменением климата, что приводит к огромным сборам для российских групп, стремящихся получить доступ к рынку ЕС.

По данным Минприроды России, потенциальные затраты варьируются от 3 миллиардов долларов в год до примерно 60 миллиардов долларов в период с 2022 по 2030 год.

Европейская комиссия должна изложить свои планы в июле. Переговоры с Европейским парламентом и странами-членами могут занять месяцы или даже годы.

Официальные лица ЕС сообщили Financial Times, что изначально налог будет нацелен на импорт в небольших объемах, включая железо, сталь, цемент и удобрения, исходя из цены на углерод, уплачиваемой в Европе.

Брюссель настаивал на том, чтобы CPAM соответствовал правилам ВТО, тем самым сохраняя импортные товары более высокого качества, чем те, которые производятся внутри страны, что относится только к странам, которые не соблюдают внутренние системы ценообразования на выбросы углерода в ЕС.

Но Россия – крупнейший в Европе поставщик углеродоемкой продукции на сумму почти 10 миллиардов долларов к 2019 году. Ожидается, что серьезно пострадает. Наряду с Турцией, это одна из двух стран G20 без внутреннего налога на выбросы углерода и системы торговли выбросами.

Москва обвинила Евросоюз в использовании своей климатической политики для компенсации финансовых потерь, вызванных эпидемией.

«Некоторые из наших союзников, похоже, не могут устоять перед соблазном превратить изменение климата в инструмент на благо своей экономики», – сказал Артем Буллатов, заместитель главы Департамента европейского сотрудничества МИД России. Конференция Прошлый месяц.

READ  Американские военные хотят, чтобы российские военные продвигались вперед

«Мы видели планы использовать CBAM в качестве дополнительного источника доходов для бюджета ЕС. Откровенно говоря, это идет рука об руку с протекционизмом в торговом секторе».

Это обвинение связано с ослаблением двусторонней торговли между ЕС и Россией после аннексии Москвой Крыма в 2014 году и санкций, введенных Брюсселем.

График торговых налогов ЕС на товары с Россией (млрд евро) показывает снижение торговли между ЕС и Россией

Россия, которую долгое время считали иностранцем в борьбе с глобальным изменением климата, ускорилась, когда она подписала Парижское соглашение в 2019 году. Но поскольку ЕС и США обещают достичь нуля к 2050 году, Приверженность России К 2030 году он сократит свой углеродный след до 70 процентов к уровню 1990 года, что позволит ему эффективно увеличить выбросы.

Выступая на апрельском саммите США по глобальному климату, президент России Владимир Путин пообещал «значительно» сократить накопленные чистые выбросы к 2050 году. Но для Европы он все еще снижается.

«Россия недостаточно амбициозна, – сказал Лоран Бартон, глава отдела торговли и экономики делегации ЕС в России. «Россия и ЕС подвергаются разному риску, и есть риск стать раздражающим».

Президент России Владимир Путин на Саммите мировых лидеров по климату в прошлом месяце

Президент России Владимир Путин на Саммите мировых лидеров по климату в прошлом месяце

Между тем, в Европе цена на углерод поднялась до 50 долларов за тонну в соответствии с Системой торговли выбросами ЕС, что привело к срочным торговым призывам ввести пограничный налог. Компании ЕС утверждают, что это повлияет на цели Альянса по снижению климата, в то время как компании, не входящие в ЕС, избегают затрат на торговлю на едином рынке.

Многие российские компании заявляют, что они готовы сократить выбросы, чтобы сохранить свою долю на рынке, в основном из-за давления инвесторов.

«Рынок сокращения выбросов CO2 в нашем продукте или потребностей наших клиентов кажется очень реалистичным и, на наш взгляд, очень разумным. [than CBAM], – сказал Максим Ремсуков, директор по устойчивому развитию Sipore, крупнейшей нефтехимической компании России.

Игорь Макаров, глава Всемирного экономического форума Высшей школы экономики, сказал, что российские компании также опасаются двойного налогообложения, если Москва решит ввести собственное углеродное регулирование, но не выполнит требования ЕС.

EN +, крупнейший производитель алюминия в России, призвала Европейский Союз более мягко подходить к контролю вкуса и использовать в основном гидроэнергетику.

“Это должно быть мотивировано, но оно должно быть мотивировано механизмом поддержки. Это не должно быть [so] Алексей Сприн, руководитель отдела экологических и климатических рисков EN +, одной из немногих компаний в России, обещающих углеродную нейтральность.

По его словам, это должно дать предприятиям возможность платить налоги или больше инвестировать в сокращение выбросов.

Макаров согласился с тем, что CPAM – не лучший способ дать России стимул оставаться «зеленой». Москва скорее ответит ответными мерами, чем ужесточит контроль.

«У России и Европейского Союза есть много возможностей для сотрудничества в зеленой зоне и улучшении зеленых технологий. [and] Уменьшите выбросы », – сказал Макаров. «Но эти возможности выходят за узкие рамки CBAM. В рамках этого Россия рассматривается как худший человек в международном режиме изменения климата, а Европейский Союз – как хороший парень».

Климатическая столица

Изменение климата – это место, где встречаются бизнес, рынки и политика. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь