20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский газ пятый день течет на восток по газопроводу Ямал-Европа

МОСКВА (Рейтер) — Трубопровод Ямал-Европа, по которому обычно идет российский газ в Западную Европу, в субботу пятый день работал в реверсивном режиме, доставляя топливо из Германии в Польшу, свидетельствуют данные немецкого сетевого оператора Gascad.

Результаты аукциона показали, что российский экспортер газа «Газпром» также не зарезервировал мощности по транспортировке газа для экспорта по трубопроводу Ямал-Европа в воскресенье.

Европейские цены на газ на этой неделе выросли до рекордного уровня после того, как Ямал изменил направление движения, но упали в пятницу.

Россия заявила, что отказ от притока не является политическим шагом, хотя он совпадает с ростом напряженности между Москвой и Западом из-за Украины. Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что отмена решения произошла из-за отсутствия заказов от покупателей.

Путин также заявил в пятницу, что Польша «маргинализировала» Россию в управлении трубопроводом и что Европа несет полную ответственность за рост цен на газ.

Данные показывают, что потоки в точке измерения Мално на немецко-польской границе направлялись на восток в Польшу с часовым объемом более 1,1 миллиона киловатт-часов (кВтч / ч) в субботу и, как ожидается, останутся на этих уровнях в течение день. .

Путин также сказал, что Германия перепродает российский газ Польше и Украине, вместо того, чтобы помогать перегретому рынку.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил НТВ, что компания готова поставлять дополнительный газ в рамках своих долгосрочных контрактов, что будет дешевле краткосрочных сделок, заключенных на европейском спотовом рынке.

Он сказал, что обратные потоки из Германии в Польшу — и, возможно, также на Украину — составляют от 3 до 5 миллионов кубометров в сутки, и повторил, что обвинения в том, что «Газпром» поставляет меньше газа, «безосновательны».

READ  Россия расследует Netflix по поводу `` гей-пропаганды '', которая якобы нарушает широко осуждаемый закон

Куприянов добавил, что газ забирают из подземных хранилищ, которые уже исчерпаны.

Данные словацкого оператора трубопроводов Eustream показали, что проектные мощности для потоков российского газа в субботу из Украины в Словакию через пограничный пункт Велке Капушаны составили 747 031 мегаватт-час, что немного больше, чем 739 843 мегаватт-часа в пятницу, но ниже уровней последних недель.

Это снижение было компенсировано более высокими номинациями потоков из Чехии в Словакию, а это означает, что заявки на потоки из Словакии в австрийский центр Баумгартена были примерно одинаковыми по сравнению с уровнями последних дней и недель.

(Репортаж Владимира Солдаткина в Москве и Яна Лопатки в Праге; редакторы Уильяма Малларда и Дэвида Гудмана)