26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский дипломат упрекнул США в ускорении ядерных инспекций

Высокопоставленный российский дипломат заявил во вторник, что решение Москвы объявить о замораживании американских инспекций своих ядерных арсеналов в соответствии с основным договором о контроле над вооружениями стало результатом стремления Вашингтона к быстрому визиту инспекторов.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что требование Соединенных Штатов к России немедленно разрешить инспекционный полет в соответствии с новым договором СНВ выглядит «открытой провокацией» на фоне нынешней напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией.

«Мотивом стало уведомление о намерении США провести инспекцию на нашей территории в ближайшие дни», — говорится в заявлении Рябкова, размещенном на сайте МИД России.

Департамент ответил в понедельник, объявив о временном моратории на инспекции США. Он утверждал, что санкции в отношении российских рейсов, введенные США и их союзниками, визовые ограничения и другие препятствия сделали невозможным посещение российскими военными экспертами объектов ядерного оружия США, что дало США «односторонние преимущества».

Администрация Байдена не получила немедленной публичной реакции на этот шаг, который произошел на фоне обострения напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за военных действий России на Украине.

В то время как Россия и Соединенные Штаты приостановили взаимные инспекции в рамках нового договора СНВ с начала пандемии COVID-19, действия Москвы вызвали новую неопределенность в отношении будущего соглашения.

Министерство иностранных дел России заявило, что мораторий носит временный характер, отметив в своем заявлении в понедельник, что Москва «высоко ценит» новый договор СНВ, добавив, что инспекции могут возобновиться после того, как будут решены проблемы, блокирующие его.

Новый договор СНВ, подписанный в 2010 году президентом Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, ограничивает количество развернутых ядерных боеголовок каждой страны не более чем 1550 и 700 развернутых ракет и пусковых установок и предусматривает обширные инспекции на местах для проверки соблюдения.

READ  WTA: Дарья Касаткина обыграла Элиз Мертенс и вышла в финал Сан-Хосе

За несколько дней до истечения срока действия нового договора СНВ в феврале 2021 года Россия и США договорились о его продлении еще на пять лет.

Рябков сказал, что Россия открыта для обсуждения возобновления инспекций, но подчеркнул, что это должно быть сделано на основе паритета и равенства. По его словам, вместо согласования взаимоприемлемых условий полетов инспекторов «Вашингтон решил иначе и занялся необоснованным и ненужным обострением ситуации».

Он сказал: «Мы призываем Соединенные Штаты отказаться от контрпродуктивных действий… и продолжать тесное сотрудничество, чтобы как можно скорее возобновить инспекции на реалистичной и равноправной основе».