24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский министр считает, что для сдерживания инфляции возможно введение дополнительных ограничений на экспорт продуктов питания

Российский министр считает, что для сдерживания инфляции возможно введение дополнительных ограничений на экспорт продуктов питания

Министр экономики России Максим Решетников сказал, что его страна может ограничить экспорт продовольствия в попытке сдержать внутреннюю инфляцию.

Россия объявила квоту на экспорт пшеницы в начале года в связи с резким ростом внутренних цен на продовольствие. За этим шагом в начале этого месяца последовало введение экспортных пошлин.

В интервью Financial Times, опубликованном 6 июня, Решетников сказал, что Россия может расширить меры, включив в них явные ограничения на экспорт, а также Плавающий тариф на другие товары Цены должны продолжать расти.

Исторически продовольственная инфляция была очень чувствительной политической проблемой в России, и Кремль за последние 20 лет неоднократно вмешивался, чтобы пресечь ее в зародыше, устанавливая цены.

Ранее в этом году Кремль временно ограничил цены на основные товары. Хотя он завершает большую часть работы, он все равно поддерживает некоторые основные продукты, такие как хлеб и мука.

«Нет никакой гарантии, что мировые цены на продукты питания стабилизировались и достигли своего пика», – сказал Решетников Financial Times. «Любые новости о перспективах урожая могут вызвать … еще один потенциал роста для некоторых продуктов питания, поэтому мы постоянно обращаем на это пристальное внимание и при необходимости принимаем меры».

Эти меры также принимаются в связи с подготовкой России к проведению национальных парламентских выборов в сентябре.

Рейтинги правящей партии «Единая Россия» резко упали после последних выборов в 2016 году после многих лет снижения располагаемых доходов, что затруднило недавний рост цен на продукты питания для многих семей.

По данным Financial Times, каждый седьмой россиянин живет за чертой бедности.

Financial Times сообщила, что предлагаемые экспортные ограничения получили поддержку местных сетей супермаркетов, которые обвиняют увеличение китайского импорта российских продуктов питания в росте внутренних цен.

READ  Россия в тестах отключилась от глобального интернета: РБК daily

Однако некоторые российские официальные лица обвинили в этом росте местных производителей продуктов питания и владельцев супермаркетов, сославшись на жадность.

В России существует конкурентный рынок розничной торговли продуктами питания, на котором присутствуют как крупные национальные сети, так и местные игроки.

Решетников намекнул на повышение налогов для производителей продуктов питания и супермаркетов, если они не реинвестируют больше своей прибыли в расширение и модернизацию.

«Если вы инвестируете всю свою прибыль, даже если она очень высока, в новое производство, разработки, исследования и т. Д., Это одно. Если вы платите дивиденды, это тоже хорошо… Другой подходящий уровень налогообложения может заключаться в стимулировании бизнес-инвестиции », – сказал он.

С отчетностью Financial Times