24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский олигарх передал право собственности на сардинский курорт через день после вторжения в Украину

Российский олигарх передал право собственности на сардинский курорт через день после вторжения в Украину

Богатый россиянин передал право собственности на свой роскошный курорт в Италии через день после полного вторжения Москвы в Украину в 2022 году, что предшествовало западным санкциям.

По данным Кипра, 25 февраля 2022 года право собственности на курорт Forti Village на Сардинии, названное в честь его основателя и влиятельного гостиничного магната лорда Чарльза Форти, перешло от Мусы Пажаева, российского бизнесмена, интересы которого охватывают энергетику, сырьевые товары и телекоммуникации, родственнику. записи компании.

Менее чем через два месяца Бажаев подвергся санкциям со стороны Евросоюза и Великобритании.

Согласно данным, право собственности на курорт, материнская компания которого владеет различными активами на Сардинии общей стоимостью около 700 млн евро, в начале 2023 года перешло к казахстанскому бизнесмену Шухрату Ибрагимову.

Бажаев, родившийся в Чечне и заработавший состояние в нефтяной промышленности, прежде чем заняться драгоценными металлами, остается во главе списка. Евросоюз И Великобритания Санкционные списки.

Брюссель пытается закрыть лазейки в режиме санкций, которые он накладывает на Россию, стремясь ограничить финансирование Кремлем войны на Украине. Однако эффективность правил оказалась под вопросом, поскольку российские компании и олигархи нашли множество способов обойти правила, включая использование юридических структур в европейских юрисдикциях.

Курортный отель Forte Village, построенный в 1970-х годах, расположен в Апулии, на южном побережье острова, и славится своими нетронутыми пляжами и прозрачной водой. Курорт является излюбленным среди знаменитостей и предпринимателей и включает в себя восемь роскошных отелей и 13 вилл с общим количеством 770 номеров и 33 люксов, а также частный пляж с белым песком, множество ресторанов, бассейнов и спа-центр.

Стоимость полупансиона для семьи из двух взрослых и двух детей в августе может стоить около 50 000 евро за неделю.

READ  Министерство юстиции срывает российскую хакерскую кампанию, которая проникла в дома и малые предприятия

Миллиардер и его племянник Денни Бажаев приобрели Forti Village в 2014 году за €180 млн через сложную сеть кипрских, люксембургских и итальянских компаний.

Вид на бассейн в деревне Форти
Курорт включает в себя восемь роскошных отелей и 13 вилл, всего 770 номеров и 33 люкса. © Джоан Яконетти/Home Images/Alamy
Вид с дрона на курорт Forty Village
Полный пансион для семьи из двух взрослых и двух детей в августе может стоить около 50 000 евро за неделю. © Даниэль Вентурелли/Getty Images

Прежде чем стать новым владельцем села Сорок, Ибрагимов и его семья, включая его покойного отца Алижана, одного из основателей Eurasian Natural Resources, были соинвесторами вместе с Бажаевым и Денни во втором по величине золотом руднике Кыргызстана, Гирой.

По данным СМИ, рудник Джирой был открыт в 2021 году президентом страны Садром Жапаровым и российским лидером Путиным. Отчеты.

«[This is] Один из крупнейших совместных проектов [that] Оно было успешно реализовано. «Мы уже говорим о рекордном объеме российских инвестиций в Кыргызстан, который достигнет около $600 млн», — сказал Путин в ходе мероприятия.

В декабре 2022 года, за два месяца до того, как Ибрагимову перешла собственность Forti Village, его 40% акций золотого рудника были переданы российской компании, принадлежащей семье Бажаевых, которая, согласно отчетам кипрской компании, стала ее единственным акционером.

Пажаев является председателем АО «Группа Альянс», которая, по мнению Евросоюза, «поддерживает ряд важных компаний российского газового, нефтяного и телекоммуникационного секторов». Он также является председателем правления компании Russian Platinum, которая, по словам Брюсселя, обеспечивает «значительный источник дохода для правительства Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин (слева) и бизнесмен Муса Бажаев в 2016 году.
Президент России Владимир Путин (слева) и бизнесмен Муса Бажаев в 2016 году. © Михаил Светлов/Getty Images
Я поблагодарил Ибрагимова
Я поблагодарил Ибрагимова © Грег Доверти/Getty Images/Всемирный фестиваль азиатского кино

Forte Village Resort в конечном итоге принадлежит кипрской компании Retivia Investments, которая сейчас принадлежит Ибрагимову.

READ  В российском модуле Международной космической станции произошла утечка теплоносителя

Непосредственным владельцем курорта является базирующаяся на Сардинии компания Progetto Esmeralda, которая владеет и другими активами на острове, включая отель Palazzo Doglio в Кальяри, согласно данным на сайте курорта. Последние опубликованные отчеты Progetto Esmeralda показывают выручку в размере 66 миллионов евро в 2022 году. В нем также указаны кредитные линии на сумму 350 миллионов евро от российского банка ВТБ.

Кипрские записи показывают, что проект Эсмеральда контролируется Quarmine Limited, кипрской компанией, которая, в свою очередь, принадлежит Retivia Investments Limited.

Наряду с кипрскими записями о передаче активов, отчеты «Проджето Эсмеральда» также показывают, что «В. [February 2023] «100 процентов акций материнской компании Quarmine были переданы новому бенефициарному владельцу бельгийского гражданства, проживающему в Княжестве Монако».

Ибрагимов имеет бельгийский паспорт и проживает в Монако.

Лоренцо Джаннуцци, генеральный директор Forte Village, заявил: «Progetto Esmeralda, как управляющая компания курорта, не играет активной роли в изменении сделок по контролю. [and] «Компания последовательно информировала государственные органы, а также финансовые и коммерческие учреждения о любых изменениях в контроле, включая конечного бенефициарного владельца, как только ей об этом становилось известно… Это также произошло в связи с недавней передачей контроль над Компанией».

Джаноцци добавил: «За последние два десятилетия [the resort] «Структура собственности менялась как минимум семь раз… Однако преемственность всего итальянского менеджмента, отвечающего за бизнес, никогда не менялась».

Бажаев и Ибрагимов не ответили на запросы о комментариях.