4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский олигарх подал иск против Sotheby's после того, как тот «взял с него 1 миллиард долларов»

Российский олигарх подал иск против Sotheby's после того, как тот «взял с него 1 миллиард долларов»

Российский бизнесмен, чье состояние оценивается более чем в 6 миллиардов долларов, подал иск против Sotheby's после того, как он заявил, что знаменитый аукционный дом помог его арт-дилеру обманом заставить его купить более дюжины редких произведений искусства на 1 миллиард долларов больше, чем они стоили на самом деле. .

Дмитрий Рыболовлев, заработавший состояние на посту главы российского производителя удобрений «Уралкалий», в судебных документах утверждал, что его обманул Ив Бувье, арт-дилер, который за 12 лет помог ему купить 38 произведений искусства примерно на 2 миллиарда долларов.

В период с 2002 по 2014 год Бувье помог российскому бизнесмену собрать коллекцию произведений искусства, в которую вошли классические произведения, такие как изображение Христа, приписываемое Леонардо да Винчи, а также работы Густава Климта, Рене Магритта и Амедео Модильяни.

Но отношения закончились, когда Рыболовлев услышал от арт-консультанта, представлявшего бывшего владельца картины Модильяни, что тот переплатил за работу на миллионы долларов.

Бувье якобы сдался Рыболовлеву в качестве посредника, содействовавшего продаже между олигархом и владельцем статуи, хотя на самом деле Бувье был владельцем, продавшим произведение по завышенной цене, как утверждается в иске.

Дмитрий Рыболовлев, российский бизнесмен с состоянием в миллиарды долларов, подал иск против аукционного дома Sotheby's. AFP через Getty Images

В 2013 году Рыболовлев купил картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за $127,5 млн по настоянию Бувье, который, согласно судебным документам, получил комиссию в размере 1%.

Рыболовлев утверждал, что Бувье купил картину за 83 миллиона долларов и поднял цену.

Картина да Винчи считается самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе.

В 2017 году саудовский принц Бадр бин Абдалла Аль Сауд заплатил за нее 450 миллионов долларов на аукционе Christie’s на Манхэттене.

Рыболовлев также утверждал в иске, что в 2013 году он заплатил Бувье 83 миллиона долларов за скульптуру Амедео Модильяни «Тити», хотя всего несколько месяцев назад Бувье заплатил за скульптуру половину этой суммы.

READ  Молдова близка к тому, чтобы избавиться от зависимости от российского газа, заявил вице-премьер
Sotheby's обвиняется в содействии мошеннической продаже дорогих произведений искусства. Она опровергла это обвинение. Кристофер Садовски

Согласно иску, два года назад Бувье было поручено приобрести знаменитую картину Модильяни «Nu Couché au Coussin Bleu» от имени Рыболовлева.

Согласно жалобе, олигарх утверждал, что Бувье заплатил за картину 95 миллионов долларов, а затем развернулся и продал ее ему за 118 миллионов долларов.

Затем Бувье якобы дал взятку в 5 миллионов долларов Тане Рабо, крестной матери одной из дочерей Рыболовлева, которая работала вместе со швейцарским арт-дилером над приобретением произведений искусства для российского бизнесмена, даже не подозревая об этом.

Всего в ходе сделок с Рыболовлевым Бувье якобы тайно поднял цены на 15 произведений искусства общей стоимостью более 1 миллиарда долларов.

Рыболовлев утверждает, что заплатил вдвое большую рыночную цену за скульптуру Амедео Модильяни «Тити». AFP через Getty Images

Его иск против Sotheby's должен быть передан в федеральный суд на Манхэттене на следующей неделе.

«Sotheby’s строго соблюдает все юридические требования, финансовые обязательства и лучшие отраслевые практики при сделках с этими произведениями искусства», — говорится в заявлении Sotheby’s. «Любое предположение о том, что Sotheby’s было известно о предполагаемых неправомерных действиях покупателя или намерении обмануть г-на Рыболовлева, неверно».

Дэниел Корнштейн, адвокат Рыболовлева, сообщил The Washington Post, что его клиент «с нетерпением ждет суда».

«Впервые будут представлены все доказательства», — сказал Корнштейн The Washington Post.

«Впервые за девять лет господин Рыболовлев выступит публично и подробно расскажет правду об этом деле».

Иск Рыболовлева «покажет миру, как иногда работает арт-рынок».

«Это может побудить других коллекционеров произведений искусства и любителей искусства защитить себя», — сказал Корнштейн.

Бувье не фигурировал в иске в качестве ответчика.

Он отверг обвинения в свой адрес. The Post запросила комментарий у адвоката Бувье.

Ив Бувье, который не фигурирует в качестве ответчика по иску, обвиняется в обмане российского олигарха. картинки сони

Рыболовлев, владеющий недвижимостью на берегу океана во Флориде, где когда-то жил Дональд Трамп, подал в суд на Бувье в нескольких европейских и азиатских юрисдикциях.

READ  Великобритания нацелилась на российских военных новыми санкциями

Эти споры закончились урегулированием, достигнутым в прошлом году.

Несмотря на заявления Минфина США о том, что он один из немногих, «близких к российскому режиму», ему пока удается избегать санкций США, введенных после вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Рыболовлев выдвинул обвинения в иске, поданном в прошлом году против Sotheby's, который обвиняется в содействии мошенническим продажам.

Sotheby's был обвинен в иске в умышленном мошенничестве с произведениями искусства, которые он продавал, однако аукционный дом это обвинение отверг.