24 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский онлайн-кинотеатр IVI проектирует «амбициозные» вложения с новыми деньгами

Александр Мару

МОСКВА (Рейтер). Раунд финансирования в размере 250 миллионов долларов дал российскому стриминговому сервису IVI большую гибкость по сравнению с потенциальным первичным публичным размещением, удовлетворяя его потребности в среднесрочном финансировании и поддерживая цели быстрого роста, сообщил Рейтер генеральный директор Олег Туманов.

Реакция России на Netflix и его крупного внутреннего игрока, который конкурирует с Okko Сбербанка и Кинопоиском Яндекса, на этой неделе привлекла деньги от существующих и новых инвесторов, включая государственный ВТБ.

По словам Туманова, ежегодные темпы роста IVI в течение пяти-шести лет в среднем составляли 50%. В марте IVI сообщила о росте выручки на 44% в 2020 году до 8,8 млрд рублей (119 млн долларов) и ежемесячной аудитории в 59,5 млн уникальных пользователей.

«Для достижения высоких темпов роста необходимы инвестиции. 250 миллионов долларов для поддержки нашего роста достаточно для реализации нашей амбициозной инвестиционной программы», – сказал Туманов.

Четыре крупнейших инвестора в IVI из примерно 15 будут владеть более 51% акционерного капитала, включая ВТБ. Более 30% финансирования было выделено существующими акционерами.

По словам Туманова, деньги будут потрачены в первую очередь на расширение предложения контента IVI, при этом на создание контента в течение следующих трех лет будет приходиться 25-30% от этого объема, при этом большая часть контента будет потрачена на лицензирование. Технологические и маркетинговые инициативы также получат увеличение финансирования.

Генеральный директор сказал, что IPO остается стратегическим выбором как для финансирования, так и для получения ликвидности для акционеров, добавив: «Мы более гибки с точки зрения того, когда и где мы можем это сделать».

В ноябре агентство Reuters сообщило, что IVI выбрала банки для проведения первичного публичного размещения акций в Соединенных Штатах, но эти планы были заморожены после того, как законопроект предлагал ограничить участие иностранных инвесторов в российских потоковых онлайн-сервисах до 20%.

READ  Гимнастика - женский топ в Токио с техникой

В прошлом месяце газета «Коммерсантъ» сообщила, что законопроект был отозван после противодействия со стороны игроков отрасли и теперь, вероятно, повлияет на управление этими услугами, а не на их собственность.

(1 доллар = 73,6900 рубля)

(Редакция Александра Смита)