19 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский посланник по климату назвал гонку за ужесточение целей по выбросам «необоснованной»

По сценарию Тома Палфорта

МОСКВА (Рейтер). Посланник России по климату назвал недавнюю глобальную тенденцию к новым амбициозным целям по сокращению выбросов парниковых газов “необоснованной гонкой”, заявив, что Москва сосредоточит внимание на взятых на себя до сих пор обязательствах.

В письменных ответах на вопросы Reuters Руслан Эдельгириев также раскритиковал предложения Европейского Союза о введении налогов на выбросы углерода на импорт, которые он назвал несправедливыми для небольшого числа стран.

«Ежегодное установление новых целей для нескольких процентов дополнительных сокращений выбросов не только поднимает вопросы о целесообразности, но и подталкивает весь мир к необоснованной гонке за цифрами и отвлекает внимание от необходимости достижения конкретных результатов», – сказал Идельгириев.

«Мы соблюдаем все свои обязательства и призываем к сохранению этого хрупкого консенсуса», – добавил он.

Россия, крупнейший в мире экспортер природного газа и второй источник нефти, присоединилась к Парижскому соглашению об изменении климата в 2019 году, согласно которому страны должны каждые пять лет ставить цели по сокращению выбросов парниковых газов. Последние новые цели должны были быть объявлены в прошлом году, но они были отложены до конца этого года из-за пандемии COVID-19.

Ученые говорят, что миру необходимо сократить выбросы до нуля к 2050 году, чтобы достичь цели соглашения по поддержанию температуры в пределах 2 ° C от доиндустриального уровня.

Самостоятельная цель России, которую президент Владимир Путин повторил в прошлом году, заключается в том, чтобы ее выбросы в 2030 году были на 30% меньше, чем в 1990 году. Она всегда была на пути к легкому превышению этой цели из-за огромного количества выбросов. последовавший за этим промышленный спад. Падение Советского Союза.

READ  Джокович говорит, что изменения в рейтинге неизбежны

Нет новой цели

Китай, крупнейший в мире производитель выбросов, в прошлом году объявил о жесткой цели, а новый президент США Джо Байден объявил о более жесткой цели в этом году. В прошлом месяце Байден провел виртуальный саммит, в ходе которого несколько других стран объявили о более жестких целях. Путин присутствовал на встрече, но не объявлял новой цели.

Несмотря на то, что в истории есть предыдущие заявления, свидетельствующие о подозрениях в том, что человеческая деятельность является причиной потепления на планете, Путин недавно назвал изменение климата приоритетной задачей. Он сказал, что потепление земель в России в 2,5 раза превышает среднемировое, и в прошлом месяце он сказал, что Россия будет стремиться сократить свои общие выбросы углерода в течение следующих 30 лет по сравнению с Европейским Союзом, население которого в три раза превышает население.

Однако на международных форумах Россия до сих пор была склонна противодействовать мерам, которые могут снизить спрос на ее экспортные энергоносители. Идельгеры сказал, что Россия «очень обеспокоена» предложениями Европейского союза о механизме введения налога на выбросы углерода на ее границах.

«Понятно, что речь идет о глобальной трансформации мировой экономики», – сказал он. Он сказал, что такой налог может применяться «в интересах очень ограниченных стран». «Нет инклюзивности».

Он также сказал, что Россия не согласна с экологическим протестом против трубопровода «Северный поток – 2», который удвоит ее способность экспортировать природный газ по дну Балтийского моря в Германию. Немецкая партия зеленых, от которой ожидали хороших результатов на сентябрьских выборах, выступила за то, чтобы остановить это.

Эдельгериев сказал, что трубопровод поможет окружающей среде, поскольку при производстве электроэнергии на природном газе выделяется меньше углерода, чем в угле, и однажды по трубопроводу может идти водород.

READ  Сатьян Гуннасекаран и Маника Батра выходят во второй раунд соревнований WTT в Будапеште

(Обложка Тома Палфорта; прикрытие Владимира Солдаткина; отредактировано Кэти Дигл и Питер Граф)