25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский премьер находится в командировке в Китае

Российский премьер находится в командировке в Китае

Москва / Стамбул

В рамках обменов на высоком уровне между двумя странами премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник отправился в двухдневную командировку в Китай.

Мишустин сказал, что обе стороны могут «сотрудничать в судостроении, производстве гражданских беспилотных самолетов и лесной промышленности», ожидая, что товарооборот между Россией и Китаем в этом году достигнет 200 миллиардов долларов.

Выступая на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае, Мишустин назвал отношения между двумя странами «обладающими особым характером».

«Наши народы связывают добрососедские отношения, взаимопомощь, поддержка и дружба», — подчеркнул он.

Мишустин сказал, что прибыл с большой делегацией высокопоставленных российских чиновников и глав крупнейших российских компаний, добавив, что все они «открыты для развития контактов».

Премьер-министр выразил надежду на то, что российско-китайское сотрудничество поднимет экономику двух стран, что особенно важно в условиях широких санкций.

Он сказал, что, несмотря на ограничительные меры, некоторые отрасли российской экономики расширились, приведя в пример сельское хозяйство, где урожайность зерна достигнет нового максимума в 2022 году.

Мишустин заявил, что объемы внешней торговли России растут, в том числе с Китаем, и что этот рост сопровождается «качественными сдвигами» — снижением зависимости от доллара и других западных валют.

Он назвал машиностроение, энергетику, судостроение и производство беспилотников приоритетными отраслями сотрудничества с Китаем.

«Наша страна занимает первое место по поставкам нефти в Китай. Объемы экспорта природного и сжиженного газа, угля неуклонно растут. Еще одна стратегическая сфера общих интересов — атомная энергетика», — сказал он.

Он добавил, что Россия также заинтересована в развитии транспортного коридора через Казахстан и Монголию в Китай.

В МИД КНР заявили, что приглашение российскому премьеру направил его китайский коллега Ли Цян.

READ  США и Россия заявляют, что переговоры по климату являются ступенькой к снижению напряженности

«Китай ведет нормальное торговое сотрудничество с Россией», — заявил журналистам в Пекине официальный представитель министерства Мао Нин.

Китайская ежедневная газета Global Times процитировала слова Мао: «Китай выступает против односторонних санкций и долгосрочной юрисдикции. Китайско-российское сотрудничество не преследуется и не навязывается какой-либо третьей стороной».

Китай и Россия недавно имели визиты на высоком уровне: в марте президент Си Цзиньпин посетил Москву с государственным визитом, после чего последовал визит министра обороны Китая.

Во время встречи с Си в Москве Мишустин сказал, что двусторонний товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году приблизился к 190 миллиардам долларов. «Убежден, что уже в этом году мы выполним поставленную вами (Си Цзиньпином) и президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачу по доведению (двустороннего) товарооборота до 200 миллиардов долларов», — сказал Мишустин Си в Москве.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, представленных подписчикам системы вещания новостей АА (HAS), причем в сводной форме. Пожалуйста, свяжитесь с нами для вариантов подписки.