10 мая, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский рубль компенсирует потери сохраняющимся геополитическим риском – рынки

Российский рубль компенсирует потери сохраняющимся геополитическим риском - рынки

МОСКВА (Рейтер) – В понедельник рубль сократил потери после достижения пятимесячного минимума по отношению к доллару, поскольку опасения по поводу наращивания российской военной мощи у границы с Украиной повлияли на настроения участников рынка, в то время как фондовые индексы выросли на фоне роста цен на нефть.

В 11.20 по Гринвичу рубль укрепился на 0,4% по отношению к доллару до 77,09, оторвавшись от самого низкого уровня с 5 ноября 78,0450, которого он коснулся на прошлой неделе.

Рубль недавно отделился от колебаний на других развивающихся рынках, а также от цен на сырую нефть, основного экспорта России, поскольку на него повлияла обеспокоенность ситуацией на Украине.

Россия начала плановую проверку боеготовности своей армии, а НАТО выразило озабоченность по поводу наращивания российской военной мощи вблизи востока Украины.

«При любом реалистичном сценарии у России практически отсутствует возможность значительно улучшить свое геополитическое положение», – заявили в BCS Brokerage.

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что более высокие инвестиционные риски стали« новой нормой »для российского рынка, – добавила она, добавив, что сейчас рубль недооценен на 15–16%.

Банк «Открытие» также указал, что рубль недооценен, учитывая, что цены на нефть остаются близкими к внутренним максимумам и среднему уровню 2019 года, в то время как ограничения на мировой туризм сдерживают спрос на иностранную валюту.

По отношению к евро курс рубля вырос на 0,4% до 91,82, что все еще далеко от пика 2021 года в 87,13, наблюдавшегося месяц назад.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основной части российского экспорта, выросла на 1,4% до 63,82 доллара за баррель, поддерживая российские фондовые индексы.

Индекс РТС в долларовом выражении вырос на 1,8% до 1442,7 пункта. Рублевый индекс Московской биржи вырос на 1,3% до 3 531,5 пункта.

READ  Кремль изолировал экономику России

Недавняя рыночная распродажа не помешала российской лесохозяйственной группе «Сегежа» объявить о планах провести первичное публичное размещение обыкновенных акций на Московской фондовой бирже.

Сегежа, контролируемая Группой «Система», сообщила, что первичное публичное размещение (IPO) будет включать первичное публичное размещение вновь выпущенных акций с целью привлечения не менее 30 миллиардов рублей (387 миллионов долларов США) и опцион избыточного размещения вторичных акций.

Акции российского производителя полезных ископаемых «Норникель» выросли на 4,2% после того, как компания сообщила, что полностью возобновит работу на одном из двух крупных рудников, пострадавших от наводнения, раньше, чем ожидалось.