1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский рубль ослаб по отношению к доллару, но близок к самому высокому уровню за 7 лет

МОСКВА (Рейтер) — Российский рубль ослаб по отношению к доллару в четверг, но не отошел от своего самого высокого уровня за семь лет, чему способствовали меры по контролю за движением капитала и перспектива благоприятного налогового периода в связи с угрозой дефолта.

Президент Владимир Путин подписал в среду указ о введении временных мер, направленных на выполнение обязательств России по внешнему долгу, поскольку страна балансирует на грани дефолта.

В 07:31 по Гринвичу рубль снизился на 0,4% по отношению к доллару до 53,36, но оставался почти самым сильным с июня 2015 года на уровне 52,80, достигнутом в среду.

Он вырос на 0,7 процента и торговался на уровне 56,01 по отношению к евро, что близко к самому высокому уровню более чем за семь лет на уровне 55,01, достигнутом на предыдущей сессии.

И рубль, который в этом году стал самой прибыльной валютой в мире, чему способствовал стремительный рост доходов России от экспорта сырьевых товаров, резкое падение импорта и запрет для домашних хозяйств снимать свои сбережения в иностранной валюте.

Высокопоставленные политики использовали ежегодный Российский экономический форум в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, чтобы подчеркнуть укрепление рубля в последнее время. Есть опасения, что это может повлиять на экономику, которая приближается к рецессии на фоне жестких санкций в связи с тем, что Москва называет «специальной военной операцией» на Украине.

Поддержку рублю оказывают также компании, которым уже на следующей неделе придется платить налоги. Для компаний, ориентированных на экспорт, это означает конвертацию выручки в долларах и евро в рубли.

В заметке Allure Brooker говорится, что торговые модели указывают на то, что эмитенты еще не начали активно продавать иностранную валюту в рамках подготовки к этим платежам, а это означает, что рубль все еще имеет возможности для консолидации и может достичь 50 за валюту США уже в этом месяце.

READ  Кёго спасается бегством из ада, поскольку кельтская звезда застряла на ночь в России

Российские фондовые индексы не изменились.

Долларовый индекс РТС опустился на 0,1% до 1402,2 пункта после снижения самого высокого уровня за более чем четыре месяца в начале торгов. Индекс Московской биржи в рублях составил 2374,4 пункта.

Справочник по акциям в России см.

О российских казначейских обязательствах см.

(Отчетность агентства Reuters; редакция Эмилии Ситхоул Матарис)