1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский солдат просит помилования у вдовы жертвы военного преступления на Украине

21-летний российский солдат попросил вдову из Украины простить его за убийство ее мужа, поскольку киевский суд собрался на второе слушание по первому делу о военных преступлениях, связанных с российским вторжением 24 февраля.

Командир танка Вадим Шишимарин в среду признал себя виновным в убийстве безоружного 62-летнего мирного жителя Александра Шлыпова в селе Чубаховка на северо-востоке Украины 28 февраля.

«Вину признаю… Прошу простить меня», — сказал он вдове Катерине Шелиповой на слушаниях в четверг.

Одетый в спортивный костюм, с опущенной бритой головой, Шишимарин вырезал жалкую сцену в стеклянной кабинке подозреваемых. Он говорил тихо, но звучал испуганно.

Кремль заявил, что не располагает информацией о судебном процессе и что отсутствие дипломатического представительства в Украине ограничивает его возможности по оказанию юридической помощи.

Вдова рассказала суду, что слышала выстрелы издалека со своего двора и что она звонила мужу в день его убийства.

Маленький зал суда.  Мужские костюмы разбросаны по комнате.  В прозрачном ящике сидит русский, наклонившись вперед
Дело, возбужденное в Киеве, ознаменовало собой первый случай, когда российский военный предстал перед судом за военное преступление после российского вторжения. (AFP: Ефрем Лукацкий)

Она выглядела ошеломленной, и ее голос дрожал от волнения.

Г-жа Шлепова заявила суду, что не будет возражать, если Шишимарина отпустят в Россию в рамках обмена пленными, чтобы вывести «наших парней» из портового города Мариуполя, имея в виду сотни украинских солдат, сдавшихся России.

Судебный процесс проходит, поскольку судьба ее солдат контролирует большую часть Украины, которую, как надеется Россия, передаст в рамках обмена. Некоторые российские голоса требуют, чтобы они предстали перед судом за преступления.

Г-жа Шлепова сообщила, что ее муж был безоружен и был в штатском. Она добавила, что у них есть 27-летний сын и двое внуков.

опубликовано И обновлен

READ  Китай заявил, что Австралия "заплатит цену" за бойкот зимних Олимпийских игр