27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский солдат просит помилования в суде по делу о военных преступлениях на Украине

21-летний российский солдат попросил вдову-украинницу простить его за убийство ее мужа, поскольку киевский суд собрался на второе слушание в четверг по первому судебному процессу о военных преступлениях, связанных с вторжением России 24 февраля. В среду командир танка Вадим Шишимарин признал себя виновным в убийстве безоружного 62-летнего гражданского лица Александра Шлыпова в селе Чубаховка на северо-востоке Украины.

«Я признаю вину… Прошу меня простить», — сказал он вдове Катерине Шелиповой на слушаниях в четверг, на которых присутствовало агентство Reuters. Мальчишеский мужчина в спортивном костюме с опущенной бритой головой Шишимарин вырезал жалкую сцену в стеклянной будке обвиняемых. Он говорил тихо, но звучал испуганно.

Кремль заявил, что не располагает информацией о судебном процессе и что отсутствие дипломатического представительства в Украине ограничивает его возможности по оказанию юридической помощи. Вдова рассказала суду, что слышала выстрелы издалека со своего двора и что она звонила мужу в день его убийства.

«Я побежала к своему мужу, он уже мертв. Ему выстрелили в голову. Я кричала, я так кричала», — сказала она со своим деревенским акцентом. Она выглядела ошеломленной, и ее голос дрожал от волнения. Шлепова заявила суду, что не будет возражать, если Шишимарина отпустят в Россию в рамках обмена пленными, чтобы вывести «наших ребят» из портового города Мариуполя, имея в виду сотни украинских солдат, сдавшихся России.

Судебный процесс проходит, поскольку судьба ее солдат контролирует большую часть Украины, которую, как надеется Россия, передаст в рамках обмена. Некоторые российские голоса требуют, чтобы они предстали перед судом за преступления. Шлепова заявила, что ее муж был беззащитен и был в штатском. Она добавила, что у них есть 27-летний сын и двое внуков.

READ  Как художники, стоящие за "Stiel", воплотили в жизнь путешествие Акивы

Украина обвинила Россию в совершении зверств и жестокости по отношению к гражданскому населению во время вторжения и заявила, что выявила более 10 000 возможных военных преступлений. Россия отрицает нападения на мирных жителей и причастность к военным преступлениям. Шишимарина обвиняют в том, что он произвел несколько выстрелов из автомата в голову гражданскому лицу из автомобиля по его приказу.

На вопрос, был ли он вынужден выполнять приказ, который приравнивается к военному преступлению, Шишимарин ответил: «Нет». «Я выпустил короткую партию из трех или четырех пуль», — сказал он суду.

«Я из Иркутской области (район в Сибири), у меня два брата и две сестры… Я старший», — сказал он. Шишимарину может грозить пожизненное заключение, если его признают виновным.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и автоматически генерируется из общей ленты.)