23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский суд заморозил активы Volkswagen в России

Российский суд заморозил активы Volkswagen в России

Автор Глеб Столяров

(Рейтер) — Российский суд в понедельник заморозил все активы Volkswagen в России в связи с последней неудачей в давних попытках немецкого автопроизводителя свернуть свою деятельность в России.

Volkswagen и другие иностранные автопроизводители приостановили работу в России в прошлом году после того, как западные страны ввели беспрецедентные санкции против Москвы из-за конфликта на Украине.

Он пытается продать свои российские активы, в том числе основной завод в городе Калуга, производственная мощность которого составляет 225 000 автомобилей в год и который задерживается с марта 2022 года.

Российский автопроизводитель ГАЗ, с которым был заключен контракт на производство автомобилей Volkswagen на своем заводе в Нижнем Новгороде, попытался приостановить любую продажу в рамках судебного процесса после того, как Volkswagen расторг производственное соглашение в августе.

ГАЗ заявил в судебных исках, что попытки Volkswagen уйти с российского рынка угрожают его интересам и что он требует 15,6 млрд рублей (201,3 млн долларов) в качестве компенсации за истекший контракт.

В понедельник российский суд согласился заморозить все активы Volkswagen в России, пока продолжается спор с ГАЗом, как показали судебные документы, что нанесло ущерб попыткам Volkswagen прекратить свою деятельность в России.

Российская дочерняя компания Volkswagen, Volkswagen, заявила, что удивлена ​​судебным иском и что их партнерство «закончилось на взаимосогласованных условиях».

«Нам известно об иске ГАЗа и знакомы с материалами дела», — сказала она в заявлении агентству Reuters.

В нем также говорится, что Volkswagen находится в процессе обращения в российские государственные органы с просьбой согласиться продать свою долю в Volkswagen Russ Group, включая завод в Калуге с более чем 4000 сотрудников, «надежному российскому инвестору».

READ  Гран-при Бахрейна, результаты, сетка, время, Макс Ферстаппен, Red Bull, проблема с аккумулятором, победа Чарльза Леклера, Даниэль Риккардо

«Мы надеемся, что судебный процесс не задержит сделку», — говорится в заявлении.

ГАЗ отказался от комментариев. Минпромторг России не ответил на запросы о комментариях.

Ранее на этой неделе чешский автопроизводитель Skoda Auto, входящий в Volkswagen Group, заявил, что находится на завершающей стадии сделки по продаже своих активов в России.

планы выхода

Москва требует, чтобы компании из «недружественных» стран — тех, которые ввели санкции против России, — получали одобрение правительственного комитета на продажу любых российских активов.

Иностранные инвесторы опасаются, что Россия предпримет шаги по национализации стратегических активов, поскольку были введены ограничения на продажу.

В июле прошлого года президент Владимир Путин издал указ о полном контроле над нефтегазовым проектом «Сахлайн-2» на Дальнем Востоке России, фактически забрав почти 50% проекта у Shell и двух японских торговых компаний.

Другие ведущие западные автопроизводители ушли с российского рынка. Французская компания Renault в прошлом году продала свой контрольный пакет акций АвтоВАЗа российской государственной компании за номинальную плату в 1 рубль, фактически списав активы, ранее оценивавшиеся в 2,2 миллиарда евро (2,35 миллиарда долларов).

Российская автомобильная промышленность была одним из секторов, наиболее пострадавших от решения Москвы направить в Украину десятки тысяч военнослужащих в феврале прошлого года.

Производство автомобилей, ранее зависевшее от западных инвестиций, оборудования и запчастей, упало в прошлом году на беспрецедентные 67% до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза.

(1 доллар = 77,5000 рублей)

(1 доллар = 0,9356 евро)

(Отчетность Глеба Столярова; сценарий Джейка Корделла; редактирование Дэвида Гудмана, Луизы Хэвенс и Барбары Льюис)