22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский суд запретил группировку лидера оппозиции Навального | Нанаймо

Навальный, стойкий политический враг Путина, был арестован в январе по возвращении из Германии, где он в течение пяти месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он обвиняет Кремль – обвинение, которое российские официальные лица отвергают. В феврале Навальный был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условного приговора по обвинению в хищении в 2014 году, которое он отклонил как политически мотивированный.

В заявлении, опубликованном в его аккаунте в Instagram после вынесения решения, Навальный назвал слушание судебным нарушением и пообещал и дальше бросать вызов Кремлю.

«Когда коррупция является основой правительства, борцов с коррупцией называют экстремистами», – говорится в заявлении. Мы не откажемся от своих целей и идей. Это наша страна, и у нас нет другой страны ».

Госдепартамент США осудил решение суда, заявив, что «Россия фактически ввела уголовную ответственность за одно из немногих оставшихся независимых политических движений в стране».

«Русский народ, как и все люди, имеет право свободно говорить, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, осуществлять свободу вероисповедания и быть услышанным в ходе свободных и справедливых выборов», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Нед Прайса.

Судебное заседание, продолжавшееся более 12 часов, проходило в закрытом режиме на основании обсуждения секретных материалов. Судья отклонил ходатайство защиты о разрешении Навальному участвовать по видеосвязи из тюрьмы и отклонил другие ходатайства защиты.

В ходе слушания адвокат Евгений Смирнов заявил, что ходатайство обвинения было направлено на то, чтобы не допустить сообщников Навального баллотироваться на государственные должности. «Это дело связано с законом, который запрещает избрать всех, кто связан с антикоррупционным институтом», – сказал Смирнов.

READ  Мюррей тренируется с Джоковичем в Риме, прежде чем вернуться после травмы, Sports News

Адвокаты заявили, что подадут апелляцию.

Офисы Навального в десятках регионов России уже закрылись в апреле после того, как прокуратура вынесла постановление о приостановлении их деятельности до решения суда, но партнеры лидера оппозиции пообещали продолжить свою работу в различных формах.

Его фонд, основанный 10 лет назад, безжалостно преследует высших правительственных чиновников с помощью цветных видеороликов, и многие люди широко видели подробности выдвинутых против них обвинений в коррупции. В одной из его недавних постановок, набравших 117 миллионов просмотров на YouTube, утверждалось, что роскошный особняк на берегу Черного моря был построен для Путина с помощью изощренной коррупционной схемы. Кремль отрицает какую-либо связь с Путиным.

Навальный также полагался на свои офисы по всей России для организации антикремлевских протестов и реализации своей стратегии «умного голосования» – проекта по поддержке кандидатов, которые, скорее всего, одержат победу над кандидатами от доминирующей кремлевской партии «Единая Россия» на различных выборах.

Во время слушания прокуратура обвинила организации Навального в организации акций протеста с целью свержения правительства.

Пока Московский суд готовился к слушанию дела, российские законодатели поспешили принять срочные меры, чтобы помешать членам организаций, объявленных экстремистскими, баллотироваться на государственные должности. Путин подписал закон на прошлой неделе, и вместе с решением суда он разбил надежды многих помощников ВМФ, объявивших о своем намерении баллотироваться в парламент.

Иван Жданов, старший помощник Навального, возглавлявший его фонд, пообещал, что команда продолжит разоблачать разоблачения коррумпированных чиновников и реализовывать стратегию умного голосования.

«Команда Навального не прекратит свою деятельность, и им не стоит на это надеяться», – сказал Жданов, проживающий за границей, независимому телеканалу «Доздь».

Сентябрьские выборы широко рассматриваются как важная часть усилий Путина по укреплению своего правления в преддверии президентских выборов 2024 года. 68-летний лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, в прошлом году настаивал на внесении конституционных изменений, которые позволит ему оставаться у власти. Власть до 2036 года.

READ  В Кремле: инцидент с обменом флага России в Риге требует анализа - спорт

Перед голосованием правительство преследовало и других оппозиционеров. На прошлой неделе власти арестовали Андрея Пивоварова, главы другой антикремлевской группировки, которую они назвали «нежелательной» – это определение Кремль использует для запрета более 30 групп.

За несколько дней до ареста Пивоваров объявил о роспуске движения «Открытая Россия», чтобы защитить его членов от судебного преследования, но это не помешало властям вытащить его из аэропорта Санкт-Петербурга, летевшего в Варшаву на прошлой неделе. Суд Краснодарского края на юге России постановил, что он задержан на два месяца до завершения расследования.

Членство в «нежелательных» организациях является уголовным преступлением в соответствии с законом 2015 года, а еще один законопроект, который сейчас проходит через российский парламент, ужесточает наказание за это, вводя для его членов тюремные сроки до шести лет.

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский финансировал «Открытую Россию», который переехал в Лондон после 10 лет тюремного заключения в России по обвинениям, которые широко рассматриваются как политическое возмездие за оспаривание правления Путина. Ходорковский назвал продолжающееся подавление оппозиции отражением обеспокоенности властей падением популярности главной партии, управляемой Кремлем, «Единой России».

Другой активист оппозиции, Дмитрий Гудков, бывший российский депутат, который снова собирался баллотироваться в парламент, был задержан на два дня на прошлой неделе по финансовым обвинениям, которые он и его сторонники якобы были сфальсифицированы. После освобождения он уехал за границу, сказав, что его предупредили, что его посадят в тюрьму, если он не покинет страну.

Владимир Исаченков, Ассошиэйтед Пресс