26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российский фондовый рынок вновь открылся. Кто покупает?

Российский фондовый рынок вновь открылся.  Кто покупает?

Однако количество индивидуальных инвесторов в России, несмотря на ее относительно небольшие размеры, увеличивается. Джейкоб Грабиньессер, партнер шведской инвестиционной компании East Capital, до недавнего времени работал в России. Он сказал, что перед войной его младшие коллеги по бизнесу его жены спросили ее, когда узнали, чем он зарабатывает на жизнь. «Этого не произошло бы даже несколько лет назад, — сказал г-н Грапенгиссер.

Но инвестировать в российские акции сейчас совсем другое дело. Санкции сильно бьют по российской экономике, и меры, принимаемые Москвой в ответ, включая ограничение доступа к иностранной валюте и повышение процентных ставок, ограничивают больше, чем то, что могут сделать компании. Инвесторы, которые проверяют свои инвестиции на соответствие экологическим, социальным и управленческим принципам, или ESG, также пересматривают свою подверженность общероссийским рискам.

Аналитики в Рынок IHS Мы ожидаем, что в этом году российская экономика сократится на 11 процентов, а инфляция увеличится более чем втрое, до более чем 20 процентов. По их прогнозам, страна полностью не вернется к своим довоенным размерам до 2030 года.

Российские публичные компании, которые, как правило, являются крупнейшими и наиболее глобальными по своему масштабу, все больше отрезаны от внешних рынков, особенно если их владельцы находятся под западными санкциями. S&P Global Market Intelligence недавно оцененный Средняя вероятность невыплаты долга публичной компанией в России составляет 1 к 5.

Российские компании, зарегистрированные на зарубежных рынках, которые продолжали торговать после закрытия московского рынка, увидели, что их стоимость упала почти до нуля. Тот факт, что компании чего-то стоят внутри, но считаются бесполезными снаружи, как раз иллюстрирует, насколько сильно российский рынок отделен от остального мира.

Для некоторых это возможность. Г-н Грапенгиссер из East Capital сказал, что ему «по три раза в день звонят» иностранные хедж-фонды, которые хотят купить его российские акции с большими скидками. (Компания владеет российскими акциями на сотни миллионов долларов в своих фондах.) Он не заинтересован в продаже и в любом случае не знает, как он собирается завершить сделки, потому что его активы как иностранного фонда заморожены.

READ  Министр Лугар на рабочем совещании в Российской Федерации