17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Российский шпионский корабль замечен у западного побережья Ирландии

Российский шпионский корабль замечен у западного побережья Ирландии

Силы обороны России заявили, что российский шпионский корабль длиной 350 футов в настоящее время находится под наблюдением у западного побережья Ирландии.

«Янтарь», который находится на вооружении ВМФ с 2015 года, находится в ведении Главного секретного управления подводных исследований России, которое управляет несколькими российскими подводными лодками специального назначения.

Судно официально является океанографическим исследовательским судном, но на нем установлено обширное оборудование для наблюдений. Он может подключать шпионское оборудование к подводным кабелям, по которым передается Интернет-трафик по всему миру.

Судно «Янтарь» с экипажем из 60 человек было построено в Калининградском порту на Балтийском море. Это базовый корабль пилотируемых и беспилотных глубоководных подводных лодок. Он может развернуть трехместные подводные лодки «Русь» и «Консул», которые могут погружаться на глубину около 20 000 футов.

Считается, что в его задачи входит перерезка кабелей, прокладка ответвлений на подводных кабелях и разведывательные миссии.

Десятки оптоволоконных кабелей простираются по всему миру, а НАТО разместила военные кабели на дне океана. На борту «Янтаря» есть устройства, предназначенные для глубоководного слежения, а также оборудование для подключения к сверхсекретным кабелям связи.

В ответ на запросы Сил обороны заявили, что им стало известно о присутствии корабля у западного побережья Ирландии.

«Glaigh na hÉireann может подтвердить, что ирландская военно-морская служба осведомлена о проходе российского судна« Янтарь »через исключительную экономическую зону Ирландии у западной части Ирландии», – говорится в сообщении.

«Это судно ведет передачу по автоматической системе опознавания и находится за пределами территориальных вод Ирландии.

Эта деятельность соответствует правилам Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) о транзите через международные воды.

Территориальные воды находятся в 12 морских милях от побережья Ирландии, и в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву нет никаких ограничений для судов, плавающих в открытом море в пределах исключительных экономических зон.

READ  Tönnies продает российских свиней CP Foods

Янтарь также использовался для поисково-спасательных операций. Она помогала искать пропавшую аргентинскую подводную лодку ARA San Juan в 2017 году. Корабль исчез с 44 членами экипажа на борту.

Также были идентифицированы два российских истребителя, разбившихся в Средиземном море в 2016 году во время сирийской войны.