20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российский шпионский фильм, вдохновивший Путина пойти на службу в КГБ

Российский шпионский фильм, вдохновивший Путина пойти на службу в КГБ

«Еще до окончания школы я хотел работать в разведке», — написал Путин в автобиографии. первое лицо. «Книги и шпионские фильмы, такие как Меч и щит «Это захватило мое воображение».

Нацистский шпионский триллер, основанный на романе Вадима Кожевникова, рассказывает историю героического советского двойного агента, который проник в немецкие СС во время Второй мировой войны. Четырехсерийный фильм оказал такое влияние в Советском Союзе, что вдохновил 15-летнего Владимира Путина отправиться прямо в местное отделение КГБ, чтобы зарегистрироваться. В то время унылая офисная башня была известна местным жителям как «Большой дом».

«Это была не просто прихоть», — вспоминал Путин в интервью 2000 года. «Я даже зашел в здание, где располагалось КГБ. Другими словами, я думал об этом в реальном выражении.

Это был бурный период в истории. В конце 1960-х годов силы Варшавского договора под руководством СССР вторглись в Чехословакию, чтобы подавить реформистские тенденции в Праге. Студенты на Западе бросали вызов властям посредством уличных протестов. в Меч и щитПутин нашел свое истинное призвание: «Я принял решение. Я хочу быть шпионом».


Меч и щит

Меч и щит Действие фильма происходит в 1940 году, когда нацистская Германия находилась на пике своей военной мощи. Немцы захватили большую часть Европы и присматриваются к Советскому Союзу. Советское военное командование организует проникновение своих шпионов в ряды немецкой армии и СС. советский шпион Александр Белов (Любшин) Он едет из контролируемой Советским Союзом Латвии в нацистскую Германию под вымышленным именем. Его цель — использовать свой беглый немецкий для манипулирования другими и подняться по лестнице Абвера, немецкой военной разведки Рейхсвера и Вермахта, а позже и СД, разведывательного агентства СС и нацистской партии.

READ  Калининград: город, в котором российские кинематографисты имитируют Европу в разгар войны

Путин также свободно говорил по-немецки и служил офицером КГБ в Восточном Берлине в 1989 году, в год падения Берлинской стены, ключевого события в мировой истории, которое послужило метафорой падения железного занавеса и коммунизма в Центральной и Восточной Европе. . .

По роману Вадима Кожевникова. Меч и щит Относится к логотипу советского НКВД, тайной полиции и предшественника КГБ. Принято считать, что в фильме снимался полковник КГБ Рудольф Абель, которого играет актер Марк Райлэнс. Мост шпионов — Он послужил прототипом героя Кожевникова Александра Булова, чье прозвище является, по словам, русским именем «Авель» на русском языке. Кто он в шпионской фантастике.

Василий Митрохин и Кристофер Эндрю позже примут такое же название для Тархив митрохина, Их секретная история шпионского агентства КГБ, преуспевшего в убийствах, отравлениях и, конечно же, шпионаже.

Когда в 2010 году в рамках обмена шпионами поменялись 10 российских агентов, включая гламурную шпионку Анну Чапман, Путин рассказал, что встречался с этой группой и что они пели советские патриотические песни. «Мы пели Там, где начинается РодинаПутин сказал, имея в виду советскую песню, ставшую известной в России Меч и щит.