12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российским физикам запретили во въезде в США — DW — 08.06.2024

Российским физикам запретили во въезде в США — DW — 08.06.2024

Когда Россия это представила Полномасштабное вторжение в Украину В феврале 2022 года около 9 тысяч российских учёных подписали открытое письмо против агрессивной войны. С тех пор российские власти усилили репрессии против ученых в стране. В частности, преследованию подвергались физики: многие из них были заключены в тюрьму по обвинению в государственной измене после участия в международных конференциях или публикации статей в иностранных журналах.

Для многих из тех, кто подписал открытое письмо и которые впоследствии стали мишенью спецслужб, лучшим решением было уйти. Россия Если они еще этого не сделали.

Кампания Белого дома по привлечению российских ученых

Через несколько недель после вторжения Москвы Белый дом начал кампанию по облегчению въезда российских ученых. нам. Он предложил Конгрессу смягчить визовые требования и ускорить выдачу разрешений на работу. Идея заключалась в том, чтобы привлечь ученых и подорвать «инновационный потенциал» Кремля в войне.

Однако эта попытка могла провалиться из-за противодействия республиканцы В Конгрессе. Российский учёный рассказал DW на условиях анонимности, что об этом ему сообщили коллеги из ведущих университетов США.

Хотя официальной статистики, подтверждающей это, нет, в нескольких отчетах говорится, что за последние два года для российских физиков стал практически невозможным въезд в Соединенные Штаты.

Германия: россияне бегут от мобилизации

Этот браузер не поддерживает элемент видео.

Новые визовые ограничения

Примером может служить физик Михаил Фейгельман из Института теоретической физики Ландау, расположенного в подмосковном городе Черноколовка. Весной 2022 года он побывал в Польше, подал заявление на визу в посольстве США в Варшаве и предложил приглашение от дочери, которая уже жила в США. Как почти всех учёных, оказавшихся в подобных ситуациях, его попросили прислать некоторые из его публикаций — процесс, с которым он был знаком и которому следовал уже много лет. Он всегда получал визу в течение нескольких недель. Не в этот раз.

READ  Энергетическое сотрудничество как основа индийско-российских отношений

«Тогда мне сообщили Семь Месяцы мне было отказано в визе. Мне сказали, что я не доказал, что покину США вовремя», — сказал он. В прошлом, по его словам, его допрашивали только о его научной работе. «У меня не спрашивали доказательств возвращения. Россия», — сказал он DW.

Подобных случаев, похоже, много, хотя проверить их сложно, поскольку большинство участников предпочитают оставаться анонимными. Сообщается, что молодой ученый принял приглашение Калифорнийского технологического института (Калтех) в Пасадене после окончания аспирантуры в России летом 2022 года. Он и его жена подали документы на визу. Через два года пришел ответ: ее заявление было отклонено, и она получила награду.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Московский физико-технический институт в 2019 году.Фото: Александр Астафьев/Госпресс-служба России/ДАСС/Imago

Опасность научного шпионажа

Другому коллеге Фейгельмана, проработавшему в Германии более 15 лет, было отказано в визе в США, сославшись на риск научного шпионажа.

Другая проблема заключается в том, что Санкции против России, — сказал коллега. США ввели санкции против более чем 200 российских университетов. По данным правительства США, пострадали многие физические факультеты и институты, поскольку они могут участвовать в военных исследованиях.

Пользователи российского туристического сайта «Форум Винского» сообщили, что в 2018 году США по-прежнему выдавали визы российским ученым, работающим в компаниях, задействованных в военной сфере. Однако с 2022 года все больше и больше заявлений на получение виз отклоняется, часто говорят заявители. Их работодатель находится под санкциями США. Многие пользователи говорят, что на собеседованиях в консульстве США их спрашивали, знают ли они о санкциях, и что этот процесс часто затягивался на месяцы, а то и годы.

Больше российских заявок, чем когда-либо, было отклонено

Статистика Госдепартамента США отражает это развитие: почти 40% заявлений на получение визы от россиян были отклонены в 2023 году по сравнению с 26% в предыдущем году. До полномасштабного вторжения в Украину этот показатель колебался от 15% до 17%. В ответ на запрос DW Госдепартамент заявил, что не может определить, пострадали ли ученые больше, чем другие.

READ  Острохвостый кулик пролетает 10 000 километров из России в Австралию на летние каникулы
В Госдепартаменте США заявили, что неизвестно, пострадали ли ученые больше, чем другие россияне, подавшие заявки на визы. Изображение: Николас Камм/AFP/Getty Images

Некоторые российские физики утверждали, что проблемы были не преднамеренными, а вызваны служебной перегрузкой. Г-н Смирнов (имя изменено), который более 10 лет ездил в США по работе, сказал, что он и его жена подали заявление на визу в декабре 2023 года по личным или деловым причинам. Он ждал ее ответа, такого быстрого. Однако «это не против нас», сказал он. «Это медленная бюрократическая машина».

В ряде случаев процесс ускорился, когда видные американские учёные встали на сторону своих российских коллег. Ведущий университет США предложил место аспиранту в МФТИ в начале 2022 года. Он подал заявление на визу и тщетно ждал шесть месяцев. Когда в сентябре 2022 года Россия объявила о частичной демобилизации, некоторые из ее европейских коллег обратились за помощью к известному американскому нобелевскому лауреату (который также не пожелал называть своего имени). На следующий день студенту сообщили, что виза готова.

Некоторые российские ученые не смогли учиться или работать в США, поскольку их заявления на получение визы не были удовлетворены. Евросоюз вместо «Мои друзья-ученые теперь понимают, что попасть в Америку практически невозможно», — рассказал DW бывший сотрудник МФТИ, проживающий в Западной Европе.

Эта статья изначально была написана на русском языке.