24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российское спортивное сообщество разделилось по поводу участия в Олимпийских играх.

Российское спортивное сообщество разделилось по поводу участия в Олимпийских играх.

Такой уровень оценки удивляет. Пока спортсмены всего мира с гордостью делятся каждым шагом своей подготовки к Олимпийским играм в Париже (26 июля – 11 августа), в России произошло отключение электроэнергии. «Вы понимаете, в нынешних условиях общение с прессой, особенно иностранной, может оказаться контрпродуктивным», — ответило спортивное окружение, которое все еще надеется принять участие в соревнованиях, но поэтому просит анонимности.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил в конце марта, что для российских и белорусских спортсменов уже зарезервировано 12 мест. По данным Международного олимпийского комитета, в Париж смогут поехать максимум 58 и 28 спортсменов соответственно. Они обязательно будут соревноваться в индивидуальных видах спорта и должны продемонстрировать свою политическую нейтральность. Другими словами, они не могли поддерживать вторжение в Украину, начатое этими двумя странами, или иметь какие-либо связи с силами безопасности и вооруженными силами, как это может быть в случае с футбольными клубами «Динамо» (Москва) и ЦСКА, оба из которых связаны с военный.

Те, кто мог бы выполнить эти условия, столкнулись с еще одним препятствием на российской стороне. В стране растет открытая враждебность по отношению к спортсменам, которые по-прежнему стремятся участвовать в Олимпийских играх.

Читать далее Только подписчики Париж-2024: Министр спорта Украины говорит: «Очень важно, чтобы российские спортсмены не чувствовали себя желанными гостями во Франции»

В результате мало кто может публично похвастаться своей потенциальной квалификацией, как, например, теннисист Даниил Медведев, который живет за границей и позволяет себе роскошь проявлять «симпатию» к украинским спортсменам. Среди возможных кандидатов — Андрей Рублёв, единственный крупный российский спортсмен, открыто выступивший против войны.

«Это моя мечта, и я хочу туда пойти»

Попытки белорусской теннисистки Арины Соболенко дистанцироваться от минского режима — она сказала Politico в интервью в июне 2023 года: «Я сейчас не поддерживаю Александра Лукашенко» — иллюстрируют, насколько сложна задача даже для самых известных спортсменов.

READ  «Ты, мать твою, король малороссов» — Шон О’Мэлли критикует Хабиба Нурмагомедова и Питера Яна за позицию Колби Ковингтона и Хорхе Масвидаля

Символические ограничения МОК для российских и белорусских спортсменов, имеющих право на участие в соревнованиях — исключение из церемонии открытия, участие под нейтральными транспарантами и лозунгами — вызвали зимой бурные дебаты в российском спортивном мире. В интервью два лагеря столкнулись.

С одной стороны, некоторые подчеркивали важность Олимпийских игр в карьере спортсмена. Такова была ситуация с 31-летней пловчихой Юлией Ефимовой, бывшей рекордсменкой мира на дистанциях 50 и 200 метров брассом. «Если бы я действительно получила олимпийскую медаль, возможно, я бы смотрела на вещи по-другому», — сказала она 30 марта. «Но это моя мечта, и я бы с радостью туда поехала, если бы к нам относились правильно».

Вам осталось прочитать 65,64% этой статьи. Остальное только для подписчиков.