15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российское судно, подозреваемое в перевозке краденого зерна, покинуло турецкий порт

Российское судно, подозреваемое в перевозке краденого зерна, покинуло турецкий порт

Данные отслеживания судов Refinitiv показали, что грузовое судно под российским флагом, подозреваемое в перевозке украденного украинского зерна, покинуло северо-западный турецкий порт Карасу поздно вечером в среду.

В воскресенье посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что турецкие власти задержали судно, которое, по словам Украины, перевозило зерно из оккупированного порта Бердянск. Агентство Reuters ранее сообщало, что Украина попросила Турцию захватить судно.

В среду МИД России опроверг ложные сообщения о задержании корабля властями. В нем говорится, что 7 146 тонн Zebek Zulei «подлежали стандартным процедурам».

Киев обвинил Москву в краже зерна с земель, захваченных российскими войсками с момента начала их вторжения в конце февраля, и изгнании их из страны — либо в оккупированные Россией регионы, либо в саму Россию, либо в другие страны.

Кремль, который называет операцию «специальной военной операцией», ранее отрицал, что Россия украла какое-либо украинское зерно.

Министерство иностранных дел Турции ранее заявило, что расследовало публичные заявления Украины о том, что таблетки, украденные Россией, попали в Турцию, и пришло к выводу, что в этом нет никаких проблем.

Украина является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы, но поставки были остановлены из-за российского вторжения, что привело к глобальной нехватке продовольствия. Организация Объединенных Наций призвала обе стороны, а также соседнюю морскую Турцию согласиться на проход.

Украина обвиняет Россию в препятствовании движению ее судов, а ее президент Владимир Зеленский заявил на этой неделе, что на данный момент застряло около 22 млн тонн зерна, а осенью ожидается уборка около 60 млн тонн.

Россия отрицает, что блокирует любое движение зерна, и говорит, что Украина несет ответственность за отсутствие движения, отчасти из-за того, что, по ее словам, ведутся работы по добыче полезных ископаемых в ее портах.

READ  Последние новости: экономика Великобритании набирает обороты, несмотря на дефицит предложения

Турция играет важную роль в переговорах между ООН, Россией и Украиной о возможном черноморском коридоре для экспорта зерна из Украины.

До сих пор она вела переговоры с Москвой и Организацией Объединенных Наций по поводу запланированного коридора, но заявила, что любое окончательное соглашение потребует встречи всех сторон в Стамбуле, где, по словам Турции, выполнение плана будет контролироваться.

И Украина, и Россия поставили ряд условий для согласия с планом. Москва хочет, чтобы были сняты некоторые западные санкции, чтобы облегчить экспорт зерна и удобрений, а Киев добивается гарантий безопасности для своих портов.

Ежедневный информационный бюллетень штата Сабах

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, ее регионе и мире.

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.