23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российскому борцу Садулаеву запретили участвовать в отборочных к Олимпийским играм

Российскому борцу Садулаеву запретили участвовать в отборочных к Олимпийским играм

Российский золотой медалист Абдулрашид Садулаев радуется на подиуме по итогам соревнований по вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 86 кг в Рио-де-Жанейро, 20 августа 2016 года. (Жак Гоэз)

Российская федерация футбола объявила в четверг, что двукратный олимпийский чемпион по борьбе Абдулрашид Садулаев исключен из отборочных матчей к Олимпийским играм 2024 года в Париже на этой неделе из-за его поддержки войны в Украине.

Садулаев, известный как «Русский танк», выиграл олимпийскую золотую медаль в 2016 году в категории до 86 кг и титул в весовой категории до 97 кг на Олимпийских играх в Токио в 2021 году.

27-летний спортсмен надеялся пройти квалификацию на Олимпийские игры в Париже, которые пройдут с 26 июля по 11 августа, в качестве нейтрального спортсмена в категории до 97 кг после того, как снялся с прошлогоднего чемпионата мира из-за травмы.

Но United World Wrestling (UWW) объявила Садулаева «недопущенным» перед европейскими отборочными турнирами, которые пройдут в Баку 5-7 апреля, после того, как обнаружила «новую информацию» о его «поддержке» украинско-российской войны.

«Садулаев был дисквалифицирован из европейских квалификационных соревнований в Баку из-за несоответствия критериям отбора, установленным МОК для нейтральных индивидуальных спортсменов», — говорится в заявлении UWW.

Квалификационная комиссия UWW установила, что пятикратный чемпион мира остается официальным членом московского «Динамо», спортивного клуба, связанного с российским руководством.

Международный олимпийский комитет в прошлом году приостановил участие России в Олимпийских играх 2024 года, но дал зеленый свет ее спортсменам выступать в качестве нейтральных игроков, если они не будут активно поддерживать нападение Кремля на Украину.

«Каждый нейтральный спортсмен проходит строгую проверку со стороны UWW при подготовке к любому турниру и проверяется на основе критериев, установленных МОК, которые регулируют комплексную проверку анкетных данных и социальных сетей для людей из России и Беларуси», — добавили в UWW.

READ  Украинская гимнастка завоевала медаль чемпионата мира, а олимпийский статус неизвестен

диф/еа/iwd