13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российскому кинорежиссёру Александру Сокурову запретили покидать Россию

Известному российскому кинорежиссёру Александру Сокурову запретили выезд из России из-за «распоряжения премьер-министра», заявил режиссёр. Рассказывать Независимое российское новостное издание The Insider.

Сокуров, известный своими фильмами «Русский ковчег» и «Фауст», планировал пересечь российско-финляндскую границу на машине, а затем отправиться на конференцию по художественному образованию в Милан, где он должен был выступить 22 июня. По его словам, он подтвердил информацию властям Финляндии и Италии.

Он писал: «На границах в России все эти планы были полностью сорваны».

Сокуров подал жалобу в Совет при президенте по правам человека.

«Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы и почему нас не пускают через границу. За это время мимо нас проезжали сотни автомобилей, целые автобусы, набитые российскими детьми и другими гражданами. нам разрешили пройти, а мы сидели так, как будто нас арестовали, ждали чего — нас поймают по-настоящему?

Сокуров писал, что когда выяснилось, что он не собирается добираться самолетом до Милана, к нему подошел глава погранслужбы.

Позже Рассказывать Журналист Ксения Ларина: «Он не мог смотреть мне в глаза, когда говорил мне, что нам запрещено выезжать по указанию товарища Мишустина, который, как и я, запрещает пересекать границу. Я никогда в жизни не встречала Мишустина… У меня нет понять, почему он предвзято относится ко мне и так сильно меня ненавидит».

Позже, когда организаторы миланской конференции позвонили на пограничный пункт, в спецслужбах им сказали, что Сокуров в порядке — без уточнения места.

На запрос финских властей посольство России рекламодатель Россия до сих пор не сняла антивирусные ограничения на пересечение сухопутных границ. Согласно постановлению правительства РФ, выезд из России возможен только на автомобилях, в том числе на рейсовых автобусах, при наличии уважительной причины.

READ  Рецензия We Are Russia — гневный документальный фильм о потерянной надежде нового президента

Статья 27.2 Конституции РФ гласит, что «Каждый имеет право на свободный выезд из Российской Федерации. Граждане Российской Федерации имеют право на свободный возврат в Российскую Федерацию».