24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российскому оппозиционеру и герою документального фильма было 47 лет.

Российскому оппозиционеру и герою документального фильма было 47 лет.

По данным российской государственной пенитенциарной службы, лидер российской оппозиции Алексей Навальный, снявшийся в оскароносном документальном фильме 2022 года «Навальный», скончался в тюрьме в пятницу. Ему было 47 лет.

тот Об этом сообщает Associated Press. В заявлении Федеральной службы исполнения наказаний России говорится, что Навальный «почувствовал себя плохо после прогулки в пятницу и потерял сознание». Прибывшие экстренные службы попытались его реанимировать, но он умер.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш: Он сказал на X (ранее известном как Twitter): Она сказала, что еще не получила подтверждения о его смерти. Она написала: «Адвокат Алексея сейчас едет в Харп. Как только появится какая-то информация, мы сообщим».

Навальный, считающийся ярым критиком Путина, в конце прошлого года был переведен в исправительную колонию в Арктике, одну из самых суровых тюрем России. Он отбывал 19-летний тюремный срок за экстремизм.

Навальный находится в тюрьме с января 2021 года, когда он вернулся в Россию после выздоровления от отравления нервно-паралитическим веществом в Германии. Путина обвинили в отравлении и по возвращении арестовали. На протяжении всей своей карьеры Навальный организовывал массовые антикремлевские протесты и баллотировался на посты, пытаясь провести антикоррупционные реформы в правительстве.

Отравление Навального стало темой документального фильма режиссера Дэниела Рора «Навальный» 2022 года, съемки которого начались после того, как он вышел из комы, и продолжались до его ареста в январе 2021 года. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс», где он получил приз зрительских симпатий. , а затем получил премию Американской киноакадемии за лучший документальный фильм.

У Навального остались жена Юлия Навальная, дочь Даша и сын Захар.

READ  При рекордных ценах на насосы Байден активно лоббировал ужесточение санкций против России