13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российско-украинская война: Список основных событий, день 837 | Новости российско-украинской войны

Российско-украинская война: Список основных событий, день 837 |  Новости российско-украинской войны

Поскольку война вступает в свой 837-й день, это основные события.

Статус по состоянию на вторник, 11 июня 2024 г.

Боевые действия

  • По меньшей мере шесть человек получили ранения после того, как Россия сбросила три управляемые бомбы на северо-восточный украинский город Харьков. Мэр Игорь Терехов заявил, что в результате нападения на второй по величине город страны были повреждены как минимум два дома и несколько автомобилей, а также возник пожар.
  • Четыре человека, в том числе оператор телеканала «Россия-24», пострадали в результате взрыва мины в Шебекино Белгородской области России, недалеко от границы с Украиной. По словам губернатора области Вячеслава Клаткова, в результате украинского обстрела ранения получили еще три человека.
  • Российские войска захватили село Староморск на юге Донецкой области Украины, сообщило Минобороны России. Украинские военные не сделали такого признания в заявлении, опубликованном поздно вечером в понедельник. В нем говорится, что российские войска пытались продвинуться в районе Старомайорского и близлежащего села Водяное, «но безуспешно. Силы безопасности контролируют ситуацию.
  • Украинские военные заявили, что повредили три российские системы ПВО в результате ракетных ударов по оккупированному Москвой украинскому полуострову Крым. Государственные служащие Украины заявили, что удары поразили систему С-400 в Джанкое и две менее совершенные системы С-300 вблизи Евпатории и Черноморского, что привело к «значительным потерям» российской ПВО. Официального комментария из России не поступало. В социальных сетях появилась информация о том, что в этом районе произошли взрывы.
  • Украинские военные назначили Вадима Жукаревского командующим силами беспилотников, подчеркнув важность применения дронов в конфликте.

Политика и дипломатия

  • В преддверии мирного саммита по Украине, который состоится в эти выходные, Швейцария сообщила о росте кибератак и дезинформации. Девяносто государств и организаций зарегистрировались для участия в переговорах, которые пройдут 15-16 июня недалеко от центрального города Люцерн. Россию не пригласили.
  • Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Германию на конференцию по послевоенному восстановлению и восстановлению Украины, а также, как ожидается, проведет переговоры с президентом Олафом Скоулзом.
  • Мустафа Найем, глава Государственного агентства Украины по реконструкции и развитию инфраструктуры, подал в отставку, сославшись на сокращение бюджета и бюрократические проволочки.
  • Российская газета «Ведомости» сообщила, что президент Владимир Путин посетит Северную Корею и Вьетнам в ближайшие недели, а посол России в Северной Корее Александр Мацекора сообщил газете, что визит Путина в Пхеньян «серьезно готовится». Отношения между Москвой и Пхеньяном в последние месяцы углубились: в сентябре прошлого года лидер Ким Чен Ын встретился с Путиным на востоке России. Наблюдатели ООН утверждают, что Россия применила северокорейское оружие в Украине.
  • Суд в российском городе Екатеринбурге приговорил 11-летнего мальчика к трем годам колонии строгого режима за то, что он издевался над ним, надев кепку с провоенным символом «Z». Александр Неустроев: «Сними шляпу, ты возмутительный, идиот!» Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве после того, как его засняли на крики камеры наблюдения. На мальчика, когда он проходит. Буква «Z», нарисованная на российских танках, отправленных в Украину в феврале 2022 года, стала громким символом поддержки Россией оккупации Украины.
  • Министерство иностранных дел России заявило, что отозвало аккредитацию у Марии Книпс-Виттинг, репортера австрийского общественного вещателя ORF, и посоветовало ей покинуть страну в отместку за высылку Австрией журналиста российского государственного информационного агентства ТАСС.
READ  Путин заявляет, что не продлит соглашение о зерне, пока Запад не выполнит его требования. Запад утверждает, что существует

Оружие

  • Сергей Голубцов, начальник авиации Командования ВВС Вооруженных Сил Украины, сообщил спонсируемому правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что Украина планирует вывести из эксплуатации некоторые из своих F-16, поставленных европейскими союзниками. На зарубежных сайтах по соображениям безопасности.