13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российско-украинская война: Список основных событий, день 822 | Новости российско-украинской войны

Российско-украинская война: Список основных событий, день 822 |  Новости российско-украинской войны

Вот статус на понедельник, 27 мая 2024 г.

Боевые действия

  • По словам губернатора области Олега Синигубова, число погибших в результате нападения России на гипермаркет оборудования во втором по величине городе Украины, Харькове, возросло до 16, десятки получили ранения.
  • Украинская прокуратура заявила, что три человека погибли в результате российского обстрела в трех разных городах восточной Донецкой области.
  • Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Россия готовится активизировать наступление на северной границе Украины. Он не стал вдаваться в подробности, но украинские чиновники выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Сумской области. Город Харьков с населением около 250 000 человек и Сумы находятся примерно в 25 км (15 милях) от границы с Россией.
  • Россия заявила, что захватила село Берестов в Харьковской области Украины, которое находится на восточном фронте недалеко от Луганской области.
  • В Генштабе Украины заявили, что российские войска ведут наступление вдоль линии фронта протяженностью 1000 километров (620 миль) и ведут бои в направлении Часового Яра в Донецкой области, где «интенсивность боевых действий очень высока». Отчет Государственной службы Украины.
  • ВВС Украины заявили, что сбили 12 ракет и все 31 беспилотник, выпущенные Россией над южной, центральной, западной и северной Украиной. По данным ВВС, Россия запустила в общей сложности 14 ракет и 36 беспилотников. В нем не говорится, что случилось с теми, кого не сбили, и причинили ли они какой-либо ущерб.

Политика и дипломатия

  • Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену и председателю Китая Си Цзиньпину лично присутствовать на украинском саммите мира 15-16 июня в Швейцарии. Берн сообщил, что приглашены 160 делегатов, но Россия не будет присутствовать.
  • Зеленский встретится с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Испании в понедельник в полдень (10:00 по Гринвичу). Это первый официальный визит Зеленского в Испанию после его избрания в 2019 году, и он происходит в то время, когда он пытается сплотить союзников Украины, чтобы они направили больше военной помощи своей стране.
  • Президент России Владимир Путин во время своей третьей зарубежной поездки с момента вступления в должность на пятый срок в марте прибыл в Узбекистан, где перед началом официальных переговоров его встретил президент Шавкат Мирзиёев. Узбекистан был частью Советского Союза до распада страны.
  • Президент Литвы Гитанас Науседа вернулся на второй срок на выборах, отмеченных опасениями по поводу безопасности соседней России. Науседа зарекомендовал себя как убежденный сторонник Украины во время своего первого срока.
READ  Россия проиграла судебный процесс предложенному австралийскому посольству

Оружие

  • Премьер-министр Италии Джорджия Мелони вновь заявила о своем несогласии с использованием Украиной поставленного Западом оружия по целям в России после того, как глава НАТО в интервью британской газете Economist на прошлой неделе предположил, что Киеву следует разрешить наносить удары по целям за пределами своих границ.