12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российско-украинская война: Список основных событий, день 831 | Новости российско-украинской войны

Российско-украинская война: Список основных событий, день 831 |  Новости российско-украинской войны

Проверьте статус на среду, 5 июня 2024 г.

Боевые действия

  • По меньшей мере восемь человек, в том числе месячный ребенок, получили ранения в результате ракетного удара России по центральному украинскому городу Днепр.
  • Глава администрации президента Украины Андрей Ермак заявил, что решение США разрешить Киеву использовать западное оружие для нанесения ударов по России было «важным решением». Северо-восточная часть Харькова.
  • Украина почтила память сотен детей, убитых с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года. Первая леди Украины Елена Зеленская призвала союзников страны предоставить военным больше оружия для сдерживания российских атак и подобных атак. Потери. Организация Объединенных Наций сообщает, что в войне погибло более 600 детей, но фактическое число значительно выше.

Политика и дипломатия

  • Высокопоставленный представитель Министерства финансов США заявил, что США и их союзники по «Большой семерке» (G7) добились прогресса в поиске способов предоставить Украине столь необходимое финансирование за счет поступлений в размере 300 миллиардов долларов от замороженных российских активов. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите G7 в Италии 13-14 июня, сообщили в Белом доме.
  • В офисе президента Франции Эммануэля Макрона заявили в пятницу, что он проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже и «обсудит ситуацию на местах» в Украине. Зеленский также выступит перед Национальным собранием Франции.
Украина чтит память детей, погибших после российского вторжения в Украину. [Yuriy Dyachyshyn/AFP]
  • Российский военный суд в регионе Северная Карелия, граничащем с Финляндией, приговорил мужчину к 14 годам лишения свободы за государственную измену после того, как он якобы сжег железнодорожную инфраструктуру по приказу Украины, сообщает агентство «Интерфакс». Имя мужчины не названо.
  • Российский суд продлил срок предварительного заключения Алсу Курмашевой, российско-американской журналистки, работающей в Праге и работающей на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, на два месяца, что ее муж назвал несправедливым. Постановление было вынесено в пятницу. Курмашева находится под стражей в Татарстанской области с 18 октября.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал запланированную на 15-16 июня мирную конференцию по Украине в Швейцарии «смехотворной». Швейцария заявила, что более 80 делегатов подтвердили свое участие. Россию, которая настаивает на начале переговоров на том основании, что она оккупирует около 18 процентов территории Украины, не пригласили. Китай заявил, что не будет участвовать.
READ  война на Украине: Россия обвиняет Запад в «отвратительных» действиях, а Путин реагирует на высказывания Байдена о «военных преступлениях» | Главные новости Новости

Оружие

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любые французские военные инструкторы в Украине станут «абсолютно законной целью» для российских атак. Франция официально не имеет в настоящее время в Украине военного персонала для оказания помощи или обучения украинских сил, но на прошлой неделе Киев заявил, что ведет «переговоры» с Парижем по этому вопросу.
  • Бывший директор украинской государственной оборонной компании «Укрспецэкспорт» находится под следствием после того, как в 2016 году организовал закупку авиационных запчастей по семикратно завышенной цене, когда отвечал за импорт вооружений, сообщило украинское антикоррупционное агентство. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) не назвало имя этого человека.