7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

Российско-украинские военные новости: оперативные обновления
приписывается ему…Эдуардо Сотерас/AFP – Getty Images

Найроби, Кения. Последствия войны в Украине отразились на всем мире, особенно в Африке, где запрет на экспорт зерна из Украины привел к росту цен на пшеницу и усугубил голод и голод.

Так Должностные лицаГруппы помощи и импортеры пшеницы в Африке приветствовали достигнутое в пятницу соглашение об отмене запрета на экспорт зерна в Украину, где война привела к нехватке зерна и резкому росту цен на продовольствие по всему африканскому континенту.

«Винты сужаются, поэтому сделка должна помочь нам вздохнуть», — сказала Селестин Тоамба, генеральный директор La Pasta, крупнейшего производителя муки и макаронных изделий в западноафриканской стране Камерун.

Соглашение между Россией и Украиной, заключенное при посредничестве ООН, имеет особое значение в 14 африканских странах, По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организацииЭто зависит от двух воюющих стран за половину импорта пшеницы. Одна страна, Эритрея, полностью зависит от них.

Соглашение будет иметь ограниченное влияние в некоторых других частях Африки, поскольку страны борются с внутренними политическими, экономическими и социальными кризисами, которые также способствовали увеличению голода и резкому росту цен на продукты питания, сказал Назанин Мошири, аналитик Международной кризисной группы.

Это особенно верно в отношении стран Восточной Африки, где сильнейшая за четыре десятилетия засуха уничтожила фермы и домашний скот, высушила реки и колодцы и унесла жизни сотен детей.

Гражданская война в Эфиопии, политическая нестабильность в Судане, конфликты и терроризм в таких странах, как Буркина-Фасо, Мали и Сомали, не позволяют правительствам и гуманитарным организациям доставлять помощь многим нуждающимся.

READ  Решение по делу Кальви существенно не повлияет на российский бизнес - Песков - Бизнес и экономика

В Кении рост государственного долга и инфляция способствовали росту цен на продукты питания, что в последние недели привело к уличным протестам и массовому гневу в социальных сетях.

В связи с приближением всеобщих выборов 9 августа президент Ухуру Кеньятта на этой неделе приостановленный Налоги на импортируемую кукурузу привели к резкому снижению розничной стоимости кукурузной муки, важного продукта питания.

Во время визита в Кению в пятницу глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр заявила: объявить 255 миллионов долларов экстренной помощи стране.

Многие африканские страны в основном потребляют зерновые, такие как кукуруза, сорго, просо и рис. Но те, кто потребляет пшеницу, в последние годы все чаще предпочитают покупать пшеницу в России, потому что она дешевле, чем зерно из других стран, по словам Уго Дебюикса, директора компании Cerealis в Париже, которая продает зерно в десятки африканских стран. .

Некоторые страны Западной Африки, такие как Бенин, Буркина-Фасо, Камерун и Кот-д’Ивуар, особенно уязвимы к сбоям в экспорте пшеницы из России. Правительства заморозили цены на хлеб или муку, чтобы сдержать высокие цены на пшеницу, которые за последние два года подскочили с примерно 250 долларов за тонну летом 2020 года до 530 долларов этой весной.

Это может занять некоторое время, чтобы смягчить повышение цен. Г-н Туамба из Ла-Паста подсчитал, что это будет «самое раннее через два-три месяца, когда мы получим более дешевую пшеницу».

Соглашение, подписанное в Стамбуле в пятницу, было подписано более чем через месяц после того, как глава Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл посетил Россию, чтобы призвать президента Владимира Путина выпустить столь необходимое зерно.

Снятие запрета на экспорт зерна — хорошая новость, но, по словам экспертов, это не решает проблемы резкого роста цен на удобрения и топливо, которые вызвала война в Украине и повлияла на продовольственную безопасность.

READ  Индия станет третьим по величине импортером к 2050 году: отчет Великобритании

Согласно отчету, в Западной Африке, где посевной сезон начался в мае и июне для большинства зерновых, нехватка доступных удобрений из-за войны может привести к тому, что регион потеряет четверть своего производства по сравнению с прошлым годом. оценка Региональным политическим блоком, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией и Всемирной продовольственной программой.

В Сомали, где почти половина населения страны с населением 16 миллионов человек испытывает нехватку продовольствия, цены на удобрения выросли на 75 процентов после российского вторжения в Украину в феврале, по словам Тьяды де Оуэна Маккенны, генерального директора Mercy Corps.

«Сегодняшняя глобальная продовольственная катастрофа превышает 20 миллионов тонн зерна, застрявшего в Украине», — сказал Маккенна в заявлении по электронной почте.

Абди Латиф Дахер Сообщение из Найроби, Кения, и Элиан Пельтье Дакар, Сенегал.